Vek.news

Сделка с сыном генерала довела до управления спортивными объектами Ивановской области

Бывший начальник отдела МВД по Фрунзенскому району города Иванова недолго оставался без работы.

4 марта 2022 года директором ивановского Дворца игровых видов спорта назначен бывший начальник Фрунзенского райотдела полиции города Иванова подполковник Владислав Мусияка. Впрочем, он стал директором уже не Дворца спорта: за две недели до этого автономное государственное учреждение Ивановской области «Дворец игровых видов спорта г. Иваново» было переименовано в автономное государственное учреждение Ивановской области «Дирекция по управлению спортивными объектами» (АГУ «Дирекция»).

Господин Мусияка – фигура примечательная. В 2016 году он работал начальником уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» (Ивановский район). Начальником райотдела тогда был полковник Вадим Панин – сын бывшего начальника УВД по Ивановской области генерала Геннадия Панина.

В соответствии с российским законодательством, Панин и Мусияка на тот момент, помимо всего прочего считались «взаимозависимыми лицами для целей налогообложения». То есть особенности отношений между этими лицами могут оказывать влияние на условия и результаты сделок, которые они совершают. Не очень понятно, ниже будет расшифровка.

Итак, в 2016 году начальник угро Ивановского райотдела полиции Мусияка покупает у начальника Ивановского райотдела полиции Панина однокомнатную квартиру за 1,37 млн рублей. Купленной квартирой Мусияка не пользовался. В ней, как и прежде, продолжала жить знакомая Панина.

Вскоре Мусияка перепродает эту квартиру за те же 1,37 млн рублей Наталье Байдиной – дочери бывшего заместителя начальника УВД по Ивановской области Николая Байдина. Но самое главное, Байдина – это жена Панина. То есть квартира вернулась в семью.

В чем смысл этой коммерческой операции, совершенной Паниным через зависимого от него Мусияки? Все дело в налоговом вычете за приобретение жилья. По результатам этих сделок, Мусияка и Байдина получили в виде налогового вычета прямую выгоду в общей сумме 247,8 тыс. рублей.

Как установила прокуратура Ивановской области, «заключенные между Паниным, Мусиякой и Байдиной сделки не были направлены на фактическое отчуждение либо приобретение недвижимого имущества, вместе с тем обуславливали возможность получения денежных средств в виде имущественного налогового вычета». При этом выплаты были незаконными, поскольку сделки заключены между взаимозависимыми лицами.

Панин с женой провернули эти сделки, видимо, чтобы получить «неосновательное обогащение». Мусияке, судя по всему, немного заплатили – как бы «комиссионные».

Дабы не усугублять, незаконно полученные средства участники сделки добровольно (ну, как добровольно, когда прокуратура за дело взялась) вернули в бюджеты города Иванова и Ивановской области.

После этого, вы будете смеяться, Мусияка стал заместителем начальника Ивановского райотдела полиции Панина, а затем, в 2019 году начальником Фрунзенского райотдела полиции города Иванова. Панин также пошел на повышение, хотя и не такое большое – в 2018 году возглавил Октябрьский райотдел полиции города Иванова.

В 2021 году оба – Панин и Мусияка – были одновременно уволены из рядов полиции.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости