Век.news

Волшебная экономическая зона

«Ивановский бройлер» 2.

Правительство Ивановской области распространило пресс-релиз, в котором с нескрываемой радостью сообщает, что резидент особой экономической зоны «Иваново» ООО «Унтекс Родники» на площадке в Родниках реализует крупный инвестиционный проект по производству трикотажного полотна. Уже завершается стадия пусконаладочных работ, открытие запланировано на второй квартал 2022 года.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Иваново» создана на бумаге только в конце 2021 года, а в феврале 2022 года один из резидентов уже приступил к завершающему этапу запуска крупного инвестиционного проекта – новой трикотажной фабрики. Так разве бывает?

Может, турецким владельцам «Унтекс Родники» помогли какие-то арабские джинны? Или не арабские джинны, а универсальные волшебники, поскольку такие же чудеса скоростного инвестирования и сверхбыстрого строительства демонстрируют и другие резиденты ОЭЗ «Иваново»?

На самом деле, волшебство в данном случае местное, родное или, можно сказать, волшебство от Воскресенского. А областное правительство, по сути, опубликовало что-то вроде явки с повинной.

Никаких инвесторов, которые пришли работать в особую экономическую зону «Иваново», на данный момент, разумеется, нет. Три зарегистрированных резидента зоны – АО «Родники-Текстиль», ООО «Унтекс Родники» и ООО «Трикотаж Натали» – работают в Ивановской области уже давно. Те инвестиционные проекты, которые теперь ими заявлены якобы для ОЭЗ «Иваново», на самом деле начали реализовываться еще до создания или даже до планирования создания ОЭЗ «Иваново».

Очень важный момент: не ОЭЗ «Иваново» создана для привлечения новых инвесторов, которые бы так не пришли в регион, а давно работающие в регионе бизнесмены заключили сделку с губернатором Воскресенским по созданию ОЭЗ «Иваново» для легального освобождения от налогов.

Для Воскресенского ОЭЗ «Иваново» – это в первую очередь имиджевая игрушка. Но не такая безобидная, как может показаться. На временном отрезке действия налоговых преференций в 5–8 лет потери бюджета Ивановской области и бюджета Российской Федерации могут составить сотни миллионов рублей. Зато владельцы бизнеса получат эти сотни миллионов в виде сверхприбыли. Оставим за скобками вопрос о том, насколько эти бизнесмены могут быть благодарны семье Воскресенских – папы и сына губернатора – протащивших через федеральное правительство решение о создании никчемной ОЭЗ «Иваново» с производственными площадками в Иванове и Родниках.

Судя по всему, это абсолютно коррупционное решение, которое нанесет колоссальный ущерб бюджетам всех уровней. Хищение 700 млн рублей из областного и федерального бюджета через «Ивановский бройлер» меркнет перед этой сделкой.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости