22 апреля 2024
Экономика и политика

Разгул демократии и гласности в Ивановской областной думе

Губернатор Воскресенский безжалостно рвет с проклятым наследием Михаила Меня, от которого полностью отказаться все равно не сможет.

На последнем заседании Ивановской областной думы были приняты изменения в регламенте работы регионального парламента.

В соответствии с новой редакцией регламента, в Областной думе отныне может быть создан еще один, шестой комитет – по труду, занятости и делам ветеранов. Пока это только возможность, комитет будет сформирован позднее.

Самое главное, историческое событие. В регламенте теперь зафиксировано, что на заседаниях комитетов Ивановской областной думы «вправе присутствовать представители средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке».

До сих пор таким правом обладали: представитель губернатора и правительства Ивановской области, депутаты, сотрудники аппарата думы, руководители или уполномоченные ими представители органов судебной власти, руководители или уполномоченные ими представители органов исполнительной власти Ивановской области, а также представители других государственных органов и общественных организаций с согласия членов комитета.

Фактический запрет журналистам присутствовать на заседаниях комитетов Областной думы существовал со времен губернатора Михаила Меня. Запрет установил тогдашний председатель Облдумы Сергей Пахомов.

Как известно, «парламент не место для дискуссий». Пахомов установил такой режим работы регионального парламента, когда на пленарных заседаниях фактически проводилось только голосование. Все обсуждения с участием экспертов и заинтересованных сторон проходили заранее в закрытом режиме на заседаниях комитетов.

Можно сказать, что это еще одно наследие меневеской эпохи, от которого отказался губернатор Воскресенский. От неформального права тотального контроля над деятельностью Облдумы Воскресенский, конечно, не откажется – а значит, он все равно такой же, как Мень.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем