Vek.news

«Газхолодмаш» просит доплатить за быстровозводимый госпиталь

Скандал с развертыванием быстровозводимого антиковидного госпиталя в Иванове – кошмар для губернатора Воскресенского.

Компания «Газхолодмаш» 25 января 2022 года обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с иском на 27,9 млн рублей к департаменту строительства и архитектуры Ивановской области. Насколько известно, речь в иске идет о долгах по контракту на развертывание быстровозводимого инфекционного госпиталя для лечения больных коронавирусом.

ООО «Газхолодмаш» – генеральный подрядчик строительства госпиталя. Департамент строительства и архитектуры – заказчик строительства от имени правительства Ивановской области и МЧС России.

Развертывание госпиталя несколько затянулось – с трех месяцев до пятнадцати месяцев. При этом потребовалось дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 0,5 млрд рублей. Общая стоимость работ согласно измененному контракту – 3,08 млрд рублей.

В апреле прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту досрочной приемки госпиталя и полной оплаты цены контракта, когда госпиталь был еще очень далек от завершения.

В июле прошлого года правительство Ивановской области обратилось в суд с иском к ООО «Газхолодмаш» на сумму 30,14 млн рублей неустойки за просрочку исполнения обязательства и 100 тыс. рублей штрафа за нарушение исполнения обязательства. Рассмотрение дела по существу до сих пор не началось. И вот, по сути, встречный иск примерно на ту же сумму.

Дело об иске правительства Ивановской области к ООО «Газхолодмаш» по уплате штрафа выглядит откровенно нелогично. Ведь губернатор Воскресенский фактически признал, что срыв сроков с развертыванием госпиталя носит объективный для генподрядчика характер – из-за требований заказчика по площади объекта и качеству сопутствующей инфраструктуры. Иначе и правительство России не стало бы выделять дополнительное финансирование.

В любом случае, дело госпиталя (в том числе уголовное) весьма неоднозначное и далеко от завершения.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости