Век.news

Губернатору Воскресенскому нужен новый лидер ивановской «Единой России»

Кого губернатор Воскресенский назначит руководителем регионального отделения партии «Единая Россия»?

В Ивановской области на минувшей неделе прошел марафон отчетно-выборных конференций городских и районных отделений партии «Единая Россия». Смену местных лидеров можно назвать тотальной. Причины этого в неубедительных результатах партии на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

Формально, результат был стопроцентным: оба кандидата «Единой России» прошли в парламент. Однако поддержка партии была относительно невысокой, а в Кинешемском избирательном округе, то есть в половине области, откровенно провальной – кандидат «Единой России» и губернатора Воскресенского главный врач санатория «Решма» Михаил Кизеев победил только потому, что с выборов сняли кандидата от КПРФ Евгения Горбачева (арестован 28 октября 2021 года постановлением Гагаринского районного суда города Москвы).

Впрочем, замена руководителей местных отделений это только прелюдия к главному событию – отчетно-выборной конференции регионального отделения партии и решению по кандидатуре главного единоросса Ивановской области. Было бы, как минимум, нелогично и странно оставить на этой должности нынешнего секретаря регионального отделения – главу Ивановского района Сергея Низова, который откровенно не тянет.

Низов – не лидер, не политик и не авторитет. То есть не обладает ни одним из качеств, необходимых для руководства партией на публичной должности. В равной мере это касается и секретарей местных отделений «ЕР», которых сменили на прошлой неделе.

И здесь мы, точнее, губернатор Воскресенский, Кремль и федеральное руководство партии столкнулись с двумя взаимно исключающими тенденциями.

Властная вертикаль подразумевает управляемость. Именно поэтому в последние годы в «Единой России» на региональном и местном уровнях руководителями становились не политики, а, в лучшем случае, функционеры, которых не только на трибуну митинга не выпустишь, но которых вообще лучше от народа прятать.

В итоге, партия совсем разучилась заниматься политикой. При этом снижение уровня доверия населения к «Единой России» требует именно политики и харизматичных лидеров, которые по определению более независимы. Включая определенную независимость от нравоучений губернатора.

Воскресенскому, конечно, реальные лидеры в «Единой России» не нужны. Но, как показывает практика, в одиночку, то есть исключительно за счет губернаторского авторитета и административного ресурса, он вопросы выборов решить не может. А в таком случае есть угроза проигрыша каких-либо выборов, что окажется более серьезной проблемой, чем дележ власти с партийцами.

Поэтому Воскресенский должен найти на должность руководителя регионального отделения «Единой России» кого-то не с лицом Низова, на котором печать горя, из-за чего ему не до вас всегда, открытого, вызывающего доверие, медийного (как ивановский мэр Шарыпов), но знающего свое место, по форме и по содержанию утверждающего безусловное лидерство губернатора (как Шарыпов).

В общем, как ни крути, а выбора у Воскресенского совсем мало – почти только Шарыпов. Любая другая кандидатура – это риски электоральных провалов в среднесрочной перспективе. Они (провалы) и так будут, но их необходимо минимизировать, причем заранее.

Впрочем, возможно, у Воскресенского  есть другой козырь в рукаве. К тому же, Шарыпова он опасается, на должности секретаря регионального отделения «ЕР» тот и вовсе затмит губернатора. По тому, как Воскресенский выйдет из такого интересного положения, мы узнаем о его способности к преодолению политических вызовов, кроме метода зачистки конкурентов и оппонентов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости