Vek.news

Даешь нацпроект «Очистка городов России от снега»!

Ивановский мэр хороший – в проруби купается, современное искусство любит, может, даже про паровоз поет, когда выпьет – ему только с климатом не повезло и предсказаниями экоактивистов.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что мэру Шарыпову внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства по безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог в зимний период. Очистка улиц города Иванова от снега проводится несвоевременно. Устранение нарушений находится на постоянном контроле прокуратуры.

Мэр Шарыпов сообщает, что снега с улиц города вывезено на треть больше, чем за тот же период прошлого года. И самое главное, по словам Шарыпова: «Эта зима характеризуется длительными обильными снегопадами».

Действительно, с глобальным потеплением все оказалось не так просто, и в последние два года снег в Иванове зимой сам не тает – его приходится вывозить.

Тут уместно будет вспомнить, что основной ресурс мэрии по уборке города – это муниципальное унитарное предприятие «Специализированная автобаза жилищного хозяйства города Иванова» (МУП «САЖХ»).

Формально, МУП – это обычное коммерческое предприятие, в оперативном управлении которого находится муниципальное имущество. Поэтому есть сложности с финансированием уборки города, связанные с конкурентными, закупочными процедурами.

Возможно, именно поэтому еще более четырех лет назад, осенью 2017 года, мэрия и городская дума приняли решение о реорганизации МУП «САЖХ» в бюджетное учреждение. То есть никакой коммерции, прибыли и прочего – смета расходов на выполнение функций по уборке города с прямым финансированием из бюджета.

И вот более четырех лет никакой реорганизации не происходит. При этом у предприятия внушительные долги. По итогам 2020 года, накопленный убыток достиг 114,1 млн рублей. Сейчас уже, наверное, больше (данных за 2021 год пока нет).

С такими убытками реорганизовать МУП в бюджетное учреждение непросто. Главное – как освободиться от кредиторов. И чем дальше, тем больше убытков и сложностей.

Пока мэр Шарыпов жалуется на Грету Тунберг, которая уверила его, что зимой снег будет сам таять, выясняется, что у него нет реального плана по уборке города, кроме как веры в глобальное потепление и что со временем все как-то само собой рассосется.

Не рассасывается, а уборка снега, в отличие от ремонта и строительства дорог, пока еще не выделена в отдельный национальный проект, по которому можно было бы ждать из федерального бюджета дармовых вливаний на сотни миллионов рублей. Тут надо самому как-то справляться. А с этим у ивановских властей всегда проблема.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости