Vek.news

Гламурная экосистема Воскресенского

Формирование собственной экосистемы для Воскресенского стало необходимостью для выживания вдали от столичной жизни. В этом отношении он принципиально отличается от вроде бы близкого ему Михаила Меня – на деле сергиево-посадского провинциала.

Назначение владельца «Квартала Полет» Юлии Васильевой (Портновой) зампредом областного правительства по экономике и формирование нового состава Общественной палаты Ивановской области – это, пожалуй, завершающие штрихи формирования экосистемы губернатора Воскресенского, точнее, не губернатора, а просто Стаса Воскресенского.

Юлия Васильева оказалась близкой по духу, странно, что они так долго шли друг к другу. У нее квартал – «Полет». И у Воскресенского квартал – «Мануфактур» и в широком смысле вся линия на создание гламурных пространств, для чего было даже специально учреждено АНО «Центр территориального развития».

Васильева также свободно и с удовольствием оперирует словечками типа «коворкинг», «life-style», «микс форматов», «комфортное пространство». Воскресенский задыхается в Иванове из-за невозможности свободно говорить на близком ему языке, который отражает мировоззрение и отказ от провинциальности.

Новая Общественная палата – квинтэссенция экосистемы Воскресенского. Прошлый ее состав начал работу уже при нем, но формировался по старым схемам, да и у губернатора тогда еще не до всего руки дошли.

Общественная палата почти полностью обновилась. Обычной ротацией это не назовешь. Воскресенский освободился от тех, на ком стоит несмываемая печать ивановщины и провинциальности. Новые члены ОП – это ивановский гламур (за небольшим, вынужденным исключением, которое не портит общей картины). Даже православный священник в новой ОП – словно телезвезда, а не как прежде… Убежден, что подбирали его по внешним данным.

Воскресенский окружил себя подконтрольными, формально свободными структурами, в том числе автономными НКО по ключевым направлениям, важным для него с точки зрения формирования образа своего и губернии. Отчасти – это параллельное правительство. По сути – собственная экосистема.

Наличие экосистемы губернатора, разумеется, обрывает обратную связь с населением, элитами, группами влияния. В конкурентных условиях общественно-политической жизни это создавало бы трудности. В нашем случае – наоборот.

К тому же, коммуникация Воскресенского в какой бы форме она ни осуществлялась всегда была и есть односторонняя. Создание экосистемы гармонично вписывается в его стиль жизни и руководства.

Отличительный знак и преимущество экосистемы – в ее автономности. Все сервисы сосредоточены в одном пространстве, выход за пределы которого становится ненужным. Экосистема функционирует независимо от других экосистем или от окружающего мира.

Воскресенскому стало комфортно в Иванове – и этот комфорт он создал себе сам, сформировав гламурную экосистему. Это нужно понимать, чтобы в истерике не биться, вопрошая: где пропуск к телу губернатора.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости