Vek.news

Каким будет 2022 год

Ивановская футурология на отрезке времени достаточном для проверки реальностью.

Настоящие футуристы, конечно, дают прогнозы на десятилетия, безопасно для собственного реноме делая обобщения в стиле: «грядут большие изменения в космосе, авиации и экономике». Ведь предсказать что-либо, проецируя Илона Маска на будущее, дело для школьника, а вот предсказать самого Илона Маска редко кому удается.

У меня задача поскромней, но, одновременно, гораздо опаснее, поскольку прогноз на год вперед каждый оценить сможет, а на протяжении двенадцати месяцев за глобальными трендами собственную дурь не спрячешь.

Самое простое – будет утверждена стратегия социально-экономического развития Ивановской области до 2030 года. Это даже почти наперсточничество с моей стороны, поскольку проект этого абсолютно никчемного документа я уже прочел.

Безудержный рост налоговых поступлений, скорее всего, либо сильно поумерит пыл, либо вовсе сойдет на нет, ограничившись рамками роста инфляции.

То же самое касается экспорта. Остается надеяться лишь на инфляцию доллара и евро.

Жилищное строительство останется в пределах нулевых темпов роста или пойдет вниз. Инвестиции по-прежнему будут снижаться, поскольку инвестировать в Ивановской области не во что. Трудовых ресурсов нет, проектов нет, экономическое руководство области невменяемое.

Под прикрытием строительства студенческого городка, за бюджетный счет будет готовиться инфраструктура для возведения в квартале Больших ивановских мануфактур жилья в пользу частных (иногородних) застройщиков.

Пищевая промышленность и сельское хозяйство продолжат стагнировать, существуя в режиме своеобразного «натурального хозяйства» без выхода на рынки других регионов, наоборот, все более уступая под натиском «чужих» компаний.

Текстильная промышленность, как и последние 100 лет будет тянуть Ивановскую область вниз, обрекая регион на экономическое, технологическое и социальное прозябание.

Продолжится транспортная реформа. Этим можно бы и ограничиться, поскольку утечек из областного правительства нет, истинные планы Воскресенского неизвестны. Возможно, готовится передел на рынке пассажирских перевозок в пользу крупных компаний, которые инвестируют в современный подвижной состав. Если бы это удалось, то Воскресенскому можно было бы и памятник при жизни поставить. Но, похоже, ивановский рынок автобусных пассажирских перевозок не очень интересен серьезным игрокам. С РЖД и «Орланами» работать не в пример легче.

Однако не все так плохо. В 2022 году будет идти интенсивная подготовка к празднованию «Русского Рождества 2023». Губернатор Воскресенский будет все более красивым в рассуждениях, а ивановский мэр Шарыпов все более начитанным.

В любом случае, все, что случится хорошего в 2022 году у жителей Ивановской области – случится вне связи со стараниями областного правительства и муниципальных начальников. Хотя, это уже отчасти политическое заявление, а не прогноз – простите, не смог удержаться.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости