Vek.news

Итоги 2021: конец эпохи Воскресенского

Ивановский тупик. Непонятно даже, куда прорубить окно.

2021 год стал не просто очередным числительным периодом, заключающим в себе некие события и процессы, нелогично, волюнтаристски обрезанные с 1 января по 31 декабря. Нет, 2021 год логично завершил эпоху губернатора Воскресенского, которая (эпоха) вызрела и изжила себя, не дав ничего, кроме утраченных иллюзий. Эпоха кончилась, событий и процессов больше нет, поезд дальше не идет.

Воскресенский после 2021 года – это уже небытие, отсутствие жизни, смыслов и целей. Впрочем, целей Воскресенский так и не озвучил за четыре года своего существования в Ивановской области.

Несмотря на определенную аморфность элит и в целом общественно-политической, экономической и духовной жизни, а, может, и благодаря этому, в Ивановской области существует запрос на смену парадигмы развития. Этот запрос не формулируется явно в отсутствие интеллектуальной свободы групп и кланов, имеющих меркантильные или бескорыстные интересы, но присутствует. Причем многими осознается эмпирически, не проговариваясь и не осмысливаясь – на уровне эмоционального неприятия действительности.

Можно замостить всю область асфальтом за федеральный счет, покрыть сетью ФАПов и быстровозводимых госпиталей, распространить какую-нибудь особую экономическую зону на всю территорию региона. Это ничего не меняет. В области нет собственного развития, которое могло бы востребовать даже собственный потенциал.

Удивительное дело с особой экономической зоной. Даже такие налоговые и административные преференции, о которых в других регионах могут только мечтать, не способны привлечь ни одного инвестора. Все как бы «инвесторы» – это местные текстильные фабриканты, просто получившие налоговую вольницу.

Ивановская область не может дать инвесторам ни кадров, ни компетенций, не говоря уже о каких-либо преимуществах по сравнению с другими регионами. Поток сознания Воскресенского в стиле «Зато в Ивановской области люди очень добрые и отзывчивые» – звучит, как глумление.

Деятельность Воскресенского окончательно перешла в стратегический пиар. Знаковое кадровое решение конца года: в правительстве Ивановской области наконец-то появился первый вице-премьер, который будет отвечать за стратегические проекты не развития, а позиционирования Ивановской области. Создание межвузовского кампуса объявлено стратегической задачей, курировать которую будет первый зампред правительства! Дальше некуда.

Конкретные социально-экономические показатели отдельно, стратегическое позиционирование отдельно. На первое влияния нет, над вторым будем работать всем правительством.

Воскресенский – это менеджер, которого послали в сельпо вывеску подкрасить и товар на полках поинтересней разложить. Ни у посланца, ни у того, кто послал никакой сверхзадачи нет.

От Воскресенского никто (население и элиты) ничего не требует – все только ждут. А если нет требований, то ожидания оправдываются в соответствии с тем, что сам Воскресенский решит дать. Он и дает по мере возможностей – и каждый раз представляет дело таким образом, что это ответ на первоочередные нужды и чаяния. Сам формирует и спрос, и предложение.

С другой стороны, может так и надо? Это ведь чисто буржуазное, западное, навязанное всему миру убеждение, что ВВП, индекс промышленного производства и объем потребления должны непрерывно расти. Может, не должны, а счастье и цели в чем-то другом? Так нет у Воскресенского никаких целей, кроме потребительских.

Смысл жизни не формулируется, доходы граждан не растут. Источников того и другого не просматривается. Но так и до беды недалеко, поэтому камуфляж: остатки советского текстильного прошлого назовем индустриальным парком, а всем известного текстильщика – резидентом особой экономической зоны.

Воскресенского 2.0 не будет. Он проедает барское наследие, оставшееся от Михаила Меня. Благо, тот Плесом ограничился, поэтому еще есть куда проецировать фальшиво-православные, скорее, языческие порывы – любимый наш лубок, яркий и неглубокий.

Эпоха Воскресенского кончилась, а точнее – не случилась.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости