Vek.news

Ивановское УФАС оштрафовало «Яндекс»

Интернет-гигант «Яндекс» плохо контролировал своих партнеров.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области в феврале 2021 года возбудило дело по признакам нарушения закона при распространении рекламы в школьных электронных дневниках на платформе «ЭлЖур» в отношении московской компании «Вэб-Мост».

В соответствии с законом «О рекламе», не допускается размещение рекламы в школьных учебниках, школьных дневниках и школьных тетрадях. На платформе «ЭлЖур» размещалась реклама от компании «Яндекс» (рекламная сеть Яндекс – РСЯ).

Как пояснил представитель «Яндекса» в Ивановском УФАС, регламент РСЯ предполагает запрет на размещение рекламы на площадках, которые могут быть признаны школьным дневником. ООО «Яндекс» имеет техническую возможность по контролю соблюдения указанных условий, но в данном случае понадеялось на добросовестность партнера. После возбуждения дела площадка «ЭлЖур» был отключена от РСЯ.

В апреле 2021 года Ивановским УФАС были выданы соответствующие предписания разработчику «ЭлЖур» компании «Веб-Мост» и партнеру «Яндекса» по размещению рекламы в дневнике «ЭлЖур» ИП Кузнецовой М.Н.

Затем было разбирательство в суде, которое закончилось победой Ивановского УФАС. 10 декабря 2021 года ИП Кузнецовой, подключившей платформу «ЭлЖур» к рекламной сети «Яндекс», был назначен штраф в размере 8 тыс. рублей, разработчику сервиса ООО «Веб-Мост» вынесено предупреждение.

17 декабря 2021 года Ивановское УФАС признало ООО «Яндекс» виновным в качестве распространителя рекламы и назначило компании штраф в размере 200 тыс. рублей. По итогам 2020 года, выручка ООО «Яндекс» составила 132,9 млрд рублей, чистая прибыль – 33,6 млрд рублей. Поэтому штраф Ивановского УФАС не поставит под угрозу деятельность «Яндекса».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости