Vek.news

Иваново сосредотачивается

О пользе «вымирания» города.

За последние тридцать лет численность населения города Иванова сократилась на 80 тыс. человек. Столь высокие темпы сокращения численности населения зачастую весьма эмоционально называют «вымиранием». И трактуется данная ситуация однозначно негативно.

Хотя, сокращение жителей Иванова принесло и городу, и ивановцам множество плюсов, которые неочевидны по причине заведомо отрицательного настроя комментаторов по отношению  к проблеме сокращения населения.

Давайте представим, что произойдет, если нынешнее число жителей города в 400 тыс. человек вдруг увеличится до 480 тыс. – как тридцать лет назад.

Мучительная борьба с очередями в детские сады закончится полным поражением. Перспектива отказа школ от учебы в две смены отодвинется на такое отдаленное будущее, когда даже Путин перестанет быть президентом России.

Безработица станет реальной проблемой всегда, а не только в пандемию какого-либо нового бесчеловечного вируса.

Как минимум, пропорционально росту населения (плюс 20 процентов) будут расти потребности в финансовом обеспечении всевозможных льгот и социальной поддержке населения. Соответственно, это еще большие проблемы в отношениях с федеральным правительством, рост внутреннего долга и дефицита бюджета.

Значительно вырастет нагрузка на транспортную сеть города, которая и сейчас явно не справляется. Это также повлечет и больший износ дорожного покрытия и рост затрат на дорожные работы. Про общественный транспорт и говорить нечего – это будет катастрофа.

Возможно, самое главное. За тридцать лет в Иванове не было создано ни одной новой отрасли промышленности – и отнюдь не по причине нехватки населения. Емкость ивановской текстильно-швейной экономики конечна. Это значит, что нынешний производимый продукт был бы размазан на большее число работников и иждивенцев со всеми вытекающими отсюда зарплатными итогами.

Вывод. Это просто здорово, что население города Иванова всего 400 тыс. человек, а не 480 тыс. – как многие мечтают, вспоминая молодость и счастливое детство.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости