Vek.news

«Единственный претендент»

Эксперты и ведущие политологи пророчат сокрушительное поражение кандидата, выдвинутого губернатором Воскресенским.

Избирательная комиссия Ивановской области 12 и 13 июля 2021 года зарегистрировала выдвижение основных кандидатов-антагонистов на выборах в Государственную думу. По Ивановскому округу № 91 – сенатора Виктора Смирнова от «Единой России» и сотрудницу аппарата Областной думы (фракция КПРФ) Светлану Протасевич от КПРФ. По Кинешемскому округу № 92 – депутата Облдумы, главного врача санатория «Решма» Михаила Кизеева от «Единой России» и генерального директора красноярского АНО «Военно-спортивный клуб «Победа» Евгения Горбачева от КПРФ.

Правда, Горбачев при регистрации указал себя «руководителем» красноярского АО «Военно-строительная компания». Хотя, руководитель, то есть генеральный директор там совсем другой человек. Горбачев, судя по всему, совладелец АО «ВСК», но не руководитель. Однако, видимо, в целях более эффективного позиционирования в предвыборную кампанию решил, что руководитель военно-спортивного клуба звучит хуже, чем руководитель военно-строительной компании. Ну, слегка присочинил – кто же его за это накажет.

По Ивановскому округу коммунистку Протасевич и единоросса Смирнова сложно назвать реальными антагонистами. Скорее всего, коммунисты по договоренности с губернатором Воскресенским сдадут выборы.

Ивановская КПРФ, судя по всему, сдала бы выборы и по Кинешемскому округу, если бы не Горбачев, который зашел сверху. Горбачев – помощник первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, называемого вторым человеком в партии. Купил Горбачев потенциально проходное место кандидата по одному из двух избирательных округов Ивановской области или впрямь идейный коммунист – не так и важно в контексте жесткого противостояния КПРФ и «Единой России» в Кинешемском округе.

Насколько известно, внезапным появлением фигуры Горбачева очень недоволен губернатор Воскресенский. Это рушит все договоренности с местными функционерами КПРФ.

Однако Горбачев – это игра не ивановских коммунистов, а руководства партии. На него Воскресенский влиять не может. Кремль согласен с тем, что коммунисты должны провести некоторых своих одномандатников в Госдуму. И ради какого-то Кизеева из Кинешмы никто не будет ставить под сомнение глобальные договоренности. Поэтому выборы по Кинешемскому округу – это головная боль исключительно Воскресенского и местной «Единой России», и никакой политической проституции в данном случае не будет: Горбачев реально рвется в Госдуму.

В стане единороссов по этому поводу самая настоящая паника. В день регистрации Кизеева на сайте регионального отделения «Единой России» вышла заметка «Кизеев на старте!». Не могу удержаться от удовольствия процитировать самое главное:

«Главного врача медицинского центра «Решма» эксперты и ведущие политологи называют основным и, пожалуй, единственным претендентом на победу на выборах 19 сентября. Большой опыт работы в области здравоохранения, руководство успешным предприятием и глубокое знание проблем региона – все это резко повышает его шансы на получение депутатского мандата».

В тексте содержится внутреннее противоречие: либо «единственный претендент», либо «повышает шансы». И хотелось бы посмотреть на неких «экспертов и ведущих политологов».

Такого рода заявления делаются не просто от неуверенности, а от предчувствия полного провала. Провинциальный пафос при этом свидетельствует об отсутствии вменяемых политтехнологов.

Не факт, конечно, что Кизеев проиграет выборы. Горбачев, кстати говоря, весьма уязвим в предвыборном контексте, другое дело, что вряд ли кто сможет реализовать стратегию контрпропаганды в отношении него за оставшиеся два месяца. Но уж больного много людей и сил, которые хотят щелкнуть по носу даже не местную «Единую Россию», а губернатора Воскресенского с его кандидатом Кизеевым.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости