Vek.news

Реконструкция улицы Лежневской в Иванове приостановлена

Еще до определения подрядчика ивановская мэрия уже назвала сроки, в которые движение на реконструируемом участке Лежневской будет закрыто.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 9 июля 2021 года приостановило проведение процедуры определения подрядчика на «Выполнение полного комплекса работ в рамках проектной и сметной документации «Реконструкция дорожной сети в районе ул. Лежневской г. Иваново» (1 этап)». С жалобой в УФАС обратилась московская компания «Анемон».

Максимальная цена контракта составляет 201,9 млн рублей. Срок выполнения всех работ – до 1 сентября 2022 года. Подача заявок для участия в торгах завершилась 8 июля.

Еще до определения подрядчика, ивановская мэрия 5 июля сообщила, что со 2 августа до 1 октября 2021 года планируется ввести запрет движения автомобильного транспорта на участке реконструкции Лежневской – между проспектом Текстильщиков и границей города в районе улицы Школьная.

Решение о запрете движения довольно странное. Обоснование этого, представленное мэрией и департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, не очень убедительное – сложность реконструкции и большой объем работ. Объезд предполагается сделать по дороге через аэропорт «Южный».

Почему власти решили облегчить задачу подрядчику и усложнить жизнь ивановцам? Наверное, потому, что такие у нас губернатор с мэром.

Суть жалобы, направленной в УФАС, заключается в том, что заказчик свалил в одну кучу, то есть в одну закупку и дорожное строительство, и разметку, и установку дорожных знаков, и установку остановочных павильонов, светильников, видеокамер и так далее.

При этом детальность указанных параметров на различное оборудование такова, что фактически обязывает подрядчика закупать это оборудование только у конкретного производителя. И в целом сведение в одну закупку множества не связанных и неоднотипных работ и услуг направлено на ограничение конкуренции с целью отсечения возможных поставщиков и подрядчиков.

Согласится ли с доводами жалобы УФАС? К тому же, закупка так и называется: «Выполнение полного комплекса работ…». С другой стороны, это было бы очень легко и соблазнительно – обходить требования защиты конкуренции путем антиконкурентного названия контракта.

И в любом случае, на счет закрытия движения мэру Шарыпову с губернатором Воскресенским, наверное, стоит еще раз подумать.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости