Vek.news

Вместе с коронавирусом возвращается и ОРВИ

Система здравоохранения Ивановской области вновь обрушена.

На брифинге по ситуации с коронавирусом 21 июня 2021 года первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин сообщил, что городская больница № 8 в Иванове будет перепрофилирована под ковид-госпиталь. Медицинская помощь по профилю «гинекология» будет оказываться в НИИ Материнства и детства. Кроме этого, 40 коек для больных коронавирусом уже развернули в Тейковской ЦРБ.

Как заявил Буянкин: «Мы видим, что сменился характер заболевания. Это совсем другие госпитализации – тяжелые – и это особенно беспокоит. Развернутые на прошлой неделе 100 коек в 4-й горбольнице все уже заняты пациентами с тяжелым течением болезни».

Также растет и число пациентов на ИВЛ. Как рассказал Буянкин, ровно год назад в инфекционных стационарах области находились 786 человек, а сейчас 855 человек. На кислородной поддержке были 216 человек, сейчас – 624, на аппаратах ИВЛ находились 16 пациентов, сейчас – 27 человек.

Заболеваемость пневмонией на прошлой неделе выросла почти на 13 процентов. Как заявил Буянкин: «По данным Роспотребнадзора, вместе с коронавирусом растут и ОРВИ, и пневмонии. По взрослому населению уже есть превышение эпидемиологического порога по ОРВИ».

Региональный оперативный штаб рассматривает вопрос о введении плановой госпитализации по другим заболеваниям только для тех пациентов, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса или имеет справку о наличии антител. По словам Буянкина, «онкологическая и неотложная помощь в стационарах будет оказываться в полном объеме вне зависимости от вакцинации или справки об антителах. Остальные виды помощи в стационарах – только с прививкой или справкой».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости