Vek.news

Захар Прилепин разбудит ивановскую «Справедливую Россию»

Лидер ивановской «Справедливой России» Павел Попов набрал на анекдотических праймериз 0,2 процента голосов.

Поздно вечером 1 июня завершились праймериз (внутрипартийное голосование) ивановской «Справедливой России» к выборам в Госдуму. Праймериз то объявлялись, то приостанавливались, но, в общем, худо-бедно состоялись. Голосование проводилось на площадке соцсети ВКонтакте.

Всего проголосовали 2484 человека. Первое место занял помощник депутата Ивановской городской думы Леонида Денисова, адвокат Максим Волченков. Он набрал 51,4 процента голосов (1276). На втором месте адвокат Олег Бибик – 40,2 процента (998).

Депутат Ивановской областной думы Сергей Шестухин набрал 1,1 процента (26). Лидер ивановской «Справедливой России», депутат Облдумы Павел Попов занял последнее место, набрав 0,2 процента или 5 голосов.

Голосование было довольно смешным. Алгоритмы ВКонтакте позволяют отслеживать географию участников. За двух лидеров голосования – Волченкова и Бибика – 33 процента голосов отдали активисты, находящиеся за пределами Российской Федерации. Из участников голосования в России, на долю Москвы и Санкт-Петербурга пришлось 24 процента проголосовавших.

Столь высокая российская и международная популярность двух ивановских адвокатов вряд ли утешит главных справороссов – Попова и Шестухина. А с ботами, пардон, с электоратом надо активней работать.

Праймериз или внутрипартийное голосование не имеет никакой юридической силы. Даже устав «Единой России», где эта процедура закреплена, предполагает всего лишь учет результатов праймериз. То есть, если надо, то кандидатом назначат любого, вне зависимости от результатов предварительного внутрипартийного голосования. У других партий такой процедуры вообще нигде не прописано ни в каком виде.

Праймериз ивановской «Справедливой России» были провокативно навязаны руководителем регионального отделения партии «За Правду» Андреем Осташко. «За Правду» возглавляет известный и довольно хороший писатель Захар Прилепин. Партия недавно влилась в «Справедливую Россию» вместе с «Патриотами России». В итоге, этот политический симбиоз получил название «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» (СРПЗП).

Судя по многочисленным и весьма недвусмысленным заявлениям Прилепина, суть объединения его партии «За Правду» с двумя другими – это рейдерский захват. Причем не только «Справедливой России» и «Патриотов», но в перспективе еще и КПРФ – то есть всего левого движения.

Праймериз СРПЗП в ивановском региональном отделении по факту имеют только одну цель – дискредитация нынешнего (многолетнего) руководства «Справедливой России». Влившиеся в партию активисты «За Правду» лидером и руководителем объединенной партии считают только Захара Прилепина. Все «эСеРы» для них – соглашатели, спекулирующие на левых идеях.

Прилепинцы – это троянский конь в «Справедливой России». Удастся ли им получить контроль над «Справедливой Россией» в Иванове и России пока непонятно. На данный момент прилепинцы, скорее, маргиналы, чем политическая сила. Но они, очевидно, работают над собой и другими.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости