Vek.news

В Ивановской области надувается кредитный пузырь

Темпы роста просроченной задолженности по банковским кредитам жителей Ивановской области намного превышают темпы роста объемов кредитования.

Жители Ивановской области в апреле 2021 года получили банковских кредитов на общую сумму 8,008 млрд рублей. Это на 672 млн рублей больше, чем в предыдущий месяц и в 2,7 (!) раза больше, чем в апреле прошлого года.

Понятно, что в апреле 2020 года жителям Ивановской области, наверное, было не до кредитов. Тем не менее, нынешние объемы кредитования граждан рекордные.

В целом, задолженность жителей области по кредитам по состоянию на 1 мая 2021 года составила 92,043 млрд рублей. За месяц она выросла на 1,7 млрд рублей, за год – на 11,2 млрд рублей или на 13,9 процента.

Просроченная задолженность достигла 5,093 млрд рублей. За год просроченная задолженность жителей Ивановской области по банковским кредитам выросла на 22,3 процента, то есть темпами намного выше, чем рост объемов кредитования.

Чрезмерная закредитованность населения беспокоит Банк России. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит финансовому регулятору вводить в определенных случаях прямые запреты банкам на выдачу кредитов гражданам.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости