Vek.news

Личная война депутата Денисова

Выявит ли депутат Ивановской городской думы Денисов сговор при продаже АО «Ивгорэлектросеть», который мог привести к убыткам городской казны?

Ивановский областной суд в ближайшее время рассмотрит жалобу депутата Ивановской городской думы Леонида Денисова на решение Ленинского районного суда города Иванова по иску к заместителю председателя регионального правительства по внутренней политике Евгению Нестерову.

Депутат от «Справедливой России» Денисов через суд требует получить копию протокола заседания комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность мэра, а также копии программ кандидатов на должность мэра. Сам Денисов также был кандидатом.

Отборочную комиссию возглавлял зампред областного правительства Нестеров. Он и отказал депутату Денисову предоставить документы. Ленинский районный суд подтвердил законность отказа Нестерова. Поэтому Денисов и жалуется в Областной суд.

Смысл требований Денисова исключительно политический. Как установил районный суд, права Денисова нарушены не были, а Нестеров и конкурсная комиссия действовали в соответствии с установленными правилами. Целью же подачи иска Денисова «является желание доказать свое право на получение запрашиваемых им документов в целях демонстрации этого права среди членов депутатского сообщества».

Окончательное решение по этому вопросу еще впереди, а пока Денисов одержал промежуточную победу в другом, очевидно, более перспективном и практическом деле, связанном с недавней продажей АО «Ивгорэлектросеть», находившегося в муниципальной собственности города Иванова.

Ивановская мэрия отказала депутату Денисову в возможности ознакомления с документами оценки стоимости АО «Ивгорэлектросеть», произведенной для определения начальной цены аукциона по продаже 100 процентов акций предприятия. Причина отказа сформулирована таким образом, что создается впечатление, что законных оснований для отказа и не было: «отсутствие правовых оснований».

Денисов пожаловался в прокуратуру Ленинского района города Иванова. Прокуратура установила, что отказ депутату Денисову в получении информации был незаконным и потребовала устранить нарушение.

Почему мэрия отказалась раскрыть подробности оценки стоимости «Ивгорэлектросети»? Разумных и достаточных оснований нет, да и вообще никаких нет, поскольку они не предъявлены.

Оценка стоимости имущества – это одна из наиболее коррупциогенных сфер. Занижение или завышение оценочной стоимости может приводить к убыткам или неосновательному обогащению одной из сторон сделки. Например, занижение стоимости может привести к убыткам бюджета при налогообложении. Завышение оценки может привести к убыткам банка, выдавшего кредит под залог имущества.

В случае с продажей «Ивгорэлектросети», если оценка имущества была занижена, то можно предположить убытки бюджета и, следовательно, хищение муниципального имущества.

Теперь депутату Денисову необходимо добиться проведения еще одной, независимой оценки стоимости имущества АО «Ивгорэлектросеть». Также необходимо провести экспертизу ранее проведенной оценки. Конечно, лучше это делать в рамках уголовного дела, но оснований для его возбуждения пока, видимо, нет. Так что депутату придется еще поработать – он только в самом начале пути.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости