Vek.news

Дмитрия Фурманова поменяли на Натали Саррот

Самое отвратительное в «авангарде» – это то, что он неуловим в своей бессмысленности и бездарности. Любую мазню и нагромождение мусора можно объявить произведением искусства, если вывалить это на выставке.

С 20 по 23 мая в Иванове, в атриуме «Серебряного города» пройдет фестиваль интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте». Мероприятие организовано в  рамках более крупного фестиваля «Первая фабрика авангарда».

«Авангард» – это самоназвание. Как течение в мировом искусстве не имеет отношения ни к передовому, ни к отсталому. С момента своего провозглашения «авангард» объединяет всех бездарностей и спекулянтов, обслуживающих по мере смены эпох большевиков, фашистов и всегда – буржуазию.

На данный момент ключевое явление в глобальной политике откровенно антихристианского толка. Антиискусство, антикультура. Очень нравится чиновникам всех стран, особенно, наиболее прогрессивных, поскольку сродни политике: вместо смысла – жест, вместо правды – манипуляция, вместо искусства – дизайн.

Однако вернемся к весьма средней французской писательнице Натали Саррот, по сути, не имеющей ничего общего с Иваново-Вознесенском и Ивановом.

Устроители «фестиваля интеллектуальной литературы» (интеллектуальной литературой называют тексты, которые не дотягивают до того, чтобы называться литературой) сообщают:

«Фестиваль назван в честь французской писательницы Натали Саррот (1900–1999), уроженки Иваново-Вознесенска, основательницы жанра антиромана и призван способствовать продвижению города Иванова как места, имеющего особые литературные коннотации, в том числе связанные с историей авангарда».

В этом абзаце прекрасно всё. Особенно, его универсальность. Замените только Натали Саррот на Дмитрия Фурманова – и будет звучать столь же великолепно. Правда, Фурманов, в отличие от Саррот, действительно связан с историей Ивановской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости