Vek.news

Мень и Коньков должны Ивановской области не менее 350 миллионов рублей

Окончание уголовного дела с хищением средств из бюджета Ивановской области – это еще не конец истории.

Окончание уголовной эпопеи с участием бывших ивановских губернаторов Михаила Меня и Павла Конькова в истории с хищением 700 млн рублей из бюджета Ивановской области через «Ивановский бройлер» переводит дело в плоскость гражданско-правовых отношений.

Согласившись с прекращением уголовного дела, Мень и Коньков, фактически признали свою вину. Хотя, Мень тут же попытался довольно неуклюже оправдаться. Впрочем, в контексте 700 миллионов рублей пропавших в «Ивановском бройлере» это не имеет значения, равно как и уголовный аспект – хищение или развитие экономики региона.

Субсидия в размере 700 млн рублей предоставлялась компании «Ивановский бройлер» на пополнение оборотных средств из бюджета Ивановской области в 2011 году. Контролировать соответствие расходования субсидии заявленным целям – первейшая обязанность правительства Ивановской области.

Субсидия, все 700 млн рублей пропали из «Ивановского бройлера» на следующий день после получения. Затем «Ивановский бройлер» был объявлен банкротом.

Субсидия формально была возвращена в бюджет Ивановской области в 2020 году в размере 710 млн рублей. За девять лет доход составил 1,4 процента в целом или 0,16 процента годовых.

Эти 700 млн рублей, если положить их в 2011 году на депозит под самый скромный процент в Сбербанке дали бы плюсом порядка 350 млн рублей, а никак не 10 млн.

Подсчет возможных доходов не носит умозрительный характер. В нашем случае имеет место факт «неосновательного обогащения» за счет незаконного пользования средствами бюджета. Процедуры компенсации за незаконное обогащение и подсчета ее размера подробно прописаны в российском законодательстве и активно используются.

В любом случае, бюджету Ивановской области должны, как минимум, 350 млн рублей. И должники по всему получается – Мень и Коньков.

Деньги у них есть. Коньков продаст два своих дома в Шуринцеве (в одном сам живет, в другом сын). Активы Меня намного больше, он свою долю легко выплатит, и еще хватит на безбедную жизнь себе и детям.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости