Vek.news

Уголовное дело в отношении Михаила Меня и Павла Конькова направлено в суд

Бывшие ивановские губернаторы Михаил Мень и Павел Коньков, несмотря на окончание срока давности по своему уголовному делу, могут попытаться оправдаться в суде.

В Тверской районный суд города Москвы направлено уголовное дело по обвинению бывших губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы).

Михаила Меня и Павла Конькова обвиняют в том, что они похитили из бюджета Ивановской области 700 млн рублей через компанию «Ивановский бройлер». На тот момент Мень был губернатором, а Коньков первым заместителем председателя регионального правительства. После ухода Меня из Ивановской области Коньков стал губернатором.

Рассмотрение дела должно было состояться в Советском районном суде города Иванова. Однако прокуратура добилась, чтобы его рассматривал Тверской суд Москвы, поскольку с учетом личности обвиняемых, все ивановские суды могут быть необъективны. Верховный суд РФ согласился с доводами прокуратуры.

Срок давности по этому уголовному делу истек в апреле 2021 года, однако дело не было прекращено. Решение о фактическом признании вины и отказе от судебного разбирательства обвиняемые теперь, судя по всему, будут принимать уже в статусе подсудимых. Первое заседание суда назначено на 17 мая.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости