Vek.news

Как заработать на коронавирусе и связях с членом правительства Ивановской области

Директор департамента здравоохранения Артур Фокин настолько эффективно лоббирует интересы частной медицинской компании, что ее финансовые успехи вызывают удивление и восхищение.

Удивительная бизнес-история развивается в Иванове в сфере здравоохранения, которое губернатор Воскресенский назвал драйвером экономического роста. Для некоторых персонажей и коммерческих медицинских компаний, безусловно, – драйвер. Впрочем, не совсем драйвер, скорее, выгодная бизнес-среда, а драйвер – это связи с правительственными чиновниками.

Восхождение на вершину коммерческого успеха у ООО «Учреждение здравоохранения Областной диагностический центр» началось со знакомства с членом правительства, директором департамента здравоохранения Ивановской области Артуром Фокиным. Хотя, на тот момент Фокин еще только возглавлял ивановскую горбольницу № 7.

Сначала компания «УЗ Областной диагностический центр» стала оказывать услуги в 7-й горбольнице. После того, как Фокин возглавил департамент здравоохранения и стал членом областного правительства этот «диагностический центр» вошел и в другие государственные учреждения здравоохранения: Областная больница, госпиталь, 3-я горбольница, 4-я горбольница.

И все это называется государственно-частное партнерство. Причем, частный партнер, очевидно, действует под прикрытием Фокина.

До начала сотрудничества с Фокиным и областным правительством, «УЗ Областной диагностический центр» перебивался с хлеба на воду, имея скромную годовую выручку и чистый убыток. Зато потом дела сразу пошли в гору.

По итогам 2019 года выручка компании выросла в семь раз, составив 43,7 млн рублей. И даже появилась чистая прибыль – 4,6 млн рублей.

Но особенно удачным стал 2020 год. ООО «УЗ Областной диагностический центр» получило практически монопольное право на КТ-обследования в 4-й горбольницы на предмет выявления признаков заражения коронавирусом. Выручка по итогам 2020 года достигла 64,9 млн рублей, чистая прибыль – 7,8 млн рублей.

Деньги, разумеется, в основном, государственные – за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

При этом долгосрочные долговые обязательства «УЗ Областной диагностический центр»  выросли до 86,8 млн рублей. Это говорит о том, что компания в долг закупает дорогостоящее медицинское оборудование – под гарантии получения заказов от государства в лице правительства Ивановской области и департамента здравоохранения.

Те средства, которые федеральный и областной бюджеты вкладывают в ивановское здравоохранение, позволяют безболезненно, в необходимых количествах закупать высокотехнологичное медицинское оборудование. Но закупает его в долг частная компания, связанная с членом правительства, директором департамента здравоохранения Фокиным, и забирает средства ОМС у государственных больниц с большой выгодой для себя.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости