Vek.news

А был ли экспорт?

Стремительный рост экспорта из Ивановской области в Грузию в начале 2021 года, судя по всему, фейк или часть сомнительной схемы российских зерновых трейдеров.

В январе–феврале 2021 года экспорт из Ивановской области в Грузию вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года в 46 раз! Объем экспорта в Грузию составил 8,68 млн долларов США – первое место среди других стран-партнеров Ивановской области. Занявшая второе место Белоруссия отстала от Грузии почти в два раза. А ведь Белоруссия это многолетний традиционный партнер предприятий региона.

Как стало известно, экспорт из Ивановской области в Грузию в январе–феврале на 99 процентов состоит из пшеницы и кукурузы. Поставки зерна из Ивановской области в Грузию начались в декабре прошлого года.

При этом ни пшеница, ни кукуруза – и зерно в целом – никогда не были предметом экспорта Ивановской области. В 2019 году была небольшая странная поставка в Узбекистан, а за период с 2013 года, по данным ФТС – ноль. Судя по всему, и до 2013 года также никогда не было никаких экспортных поставок зерна из Ивановской области. И вдруг – 2021 год, Грузия.

Все дело в плохом урожае зерновых в мире и хорошем урожае в России в прошлом году. На глобальном рынке есть дефицит зерна. Российские поставщики, пользуясь сложившейся ситуацией, значительно нарастили экспортные поставки, поскольку это выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке. Соответственно, в России также наблюдается некоторый дефицит, который привел к росту цен на хлеб.

В Ивановской области, например, за прошлый год рост составил более 10 процентов. В феврале 2021 года губернатор Воскресенский утвердил порядок предоставления государственных субсидий производителям муки и хлеба в целях ограничения роста цен. А тут – небывалый поток зерна из Ивановской области в Грузию.

Правительство России еще в конце прошлого года объявило о введении ограничительных пошлин на экспорт зерна, которые в полной мере стали действовать только с 1 марта 2021 года. И сразу же начался стремительный рост экспорта зерна – пока еще пошлины не введены.

Грузия импортировала зерна из России за два месяца текущего года больше, чем за весь прошлый год. Предположительно, что не только для внутреннего потребления, но и для реэкспорта в Турцию.

Судя по всему, уже по итогам марта экспорт в Грузию из Ивановской области прекратится. При этом вызывает вопрос и экспорт за декабрь прошлого года и за январь–февраль нынешнего. Откуда в Ивановской области взялись пшеница и кукуруза, которые в столь значительных объемах можно поставлять на экспорт?

Вполне возможно, что реально никаких поставок зерна из Ивановской области не было. Зерновые трейдеры могли размазывать поставки по стране на подставные фирмы, чтобы скрыть существенный рост экспорта через свои основные компании. А через Владимирскую таможню, судя по всему, просто проходили таможенные декларации, оформленные на как бы ивановских экспортеров.

В любом случае, экспорт зерна через Ивановскую область на фоне значительного роста цен на хлеб и предоставления государственных субсидий производителям муки и хлеба выглядит весьма сомнительно. Также следует вычесть этот фейковый экспорт из общего объема экспорта предприятий Ивановской области – и получится, что никакого стремительного роста экспорта в регионе в 2021 году и нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости