Vek.news

Суд обязал Фонд капитального ремонта отказаться от услуг «Единого расчетного центра»

Как установили прокуратура и суд, «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» незаконно привлекает к выполнению собственных функций частную компанию «Единый расчетный центр», чем существенно нарушены права и законные интересы жителей Ивановской области, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

Октябрьский районный суд города Иванова удовлетворил иск прокуратуры к «Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» о понуждении к выполнению определенных действий.

Суд установил, что Фонд капитального ремонта незаконно привлекает компанию «Единый расчетный центр» («ЕРЦ») для выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, а также для ведения системы учета фондов капитального ремонта – учета сведений о размере начисленных и уплаченных взносов. При этом в «ЕРЦ» незаконно передаются персональные данные граждан, база данных хранится в «ЕРЦ», безопасность данных не гарантирована.

Из материалов суда также следует, что передача функций Фонда капитального ремонта сторонней организации «ЕРЦ» по коммерческому договору наносит финансовый ущерб бюджету Ивановской области в части средств, выделяемых на содержание Фонда.

Тем не менее, представители департамента жилищно-коммунального хозяйства и департамента строительства и архитектуры Ивановской области (учредители Фона капремонта) утверждали прямо противоположное, заявляя, что привлечение «ЕРЦ» позволяет экономить бюджету.

Насколько стало известно, предыдущего руководителя Фонда капремонта Павла Борисова недавно уволили, в том числе по той причине, что он полагал нецелесообразным привлечение компании «ЕРЦ» к выполнению функций Фонда.

Почему областные чиновники от ЖКХ так держатся за договор с компанией «Единый расчетный центр»? Насколько известно, она принадлежит Владимиру Ярченкову, который также владеет региональным оператором по обращению с ТКО. Группа компаний, находящихся под контролем Ярченкова – один из крупнейших игроков на рынке ЖКХ в Ивановской области.

Характер связей некоторых чиновников областного правительства с Ярченковым позволяет предположить наличие коррупции.

Октябрьский районный суд города Иванова обязал Фонд капитального ремонта самостоятельно вести систему учета фондов капитального ремонта и самостоятельно выставлять платежные документы на уплату взносов на капитальный ремонт.

Решение Октябрьского районного суда было обжаловано в Ивановский областной суд, который пока еще не приступал к рассмотрению дела по существу.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости