Уголовное дело в отношении бывшего руководства и владельцев ивановской «ДСК» сливают по-тихому?

Ивановцев, бывших дольщиков ОАО «ДСК» приглашают в полицию якобы для дачи свидетельских показаний, а на самом деле берут у них заявления об отказе считать себя потерпевшими.

Как стало известно, в последние дни (возможно, дольше) полицейские следователи в Иванове проводят странные на первый взгляд действия с гражданами – бывшими дольщиками ОАО «Ивановская домостроительная компания» (ОАО «ДСК»), получившими, пусть и с задержкой, свои квартиры.

Дольщикам звонят на мобильные телефоны и предлагают явиться в полицию для дачи свидетельских показаний по делу «ДСК». В действительности, никаких реальных сведений с них не берут, а все дело в одной строчке показаний: «Потерпевшим (потерпевшей) себя не считаю». Перед этим, еще по телефону рассказывают, что вы, мол, квартиру же получили, то есть это значит, что вы не потерпевший.

Подготовленные таким образом граждане уже спокойно подписывают протоколы допроса якобы свидетелей с отказом, признавать себя потерпевшими. Фактически, следователи собирают не свидетельские показания, а добровольные отказы от статуса потерпевшего.

Смысл этого может быть только один – прекращение уголовного дела. Ведь, если нет потерпевшего, то нет и преступления и уголовного преследования кого-либо.

Будут ли полицейские собирать такие отказы со всех бывших дольщиков? Вряд ли, к тому же, не все и согласятся. Судя по всему, наберут некоторую критическую массу отказов, а потом уже дело и закроют.

Следует сказать, что ивановская полиция изначально долго отказывалась возбуждать уголовное дело по фактам хищения денежных средств дольщиков в особо крупном размере, совершенном организованной группой по части 4 статьи 159 УК РФ. Дело было возбуждено в 2016 году только после долгого противостояния с прокуратурой.

Как видим, спустя пять лет, полиция все-таки победила – и дело готовится к закрытию.

Несмотря на то, что все ивановские дольщики «ДСК» получили свои квартиры, насколько известно, мошенничество и хищение миллиардов рублей дольщиков никуда не исчезло. Ведь дома достраивала не «ДСК», а другие компании за счет государства. Да и к самой программе достройки домов «ДСК» тоже есть вопросы.

Видимо, где-то наверху все-таки решили, что бывший менеджмент и владельцы «ДСК» ни в чем не виноваты, деньги не похищали – просто так жизнь сложилась. А то, что государство за них построило дольщикам дома, так на то оно и государство, чтобы людям помогать.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости