Vek.news

Скоро все узнают правду о губернаторе Воскресенском

«Паровоз» или не «паровоз», вот в чем вопрос.

Российские губернаторы – номенклатура президента. Партия «Единая Россия» – тоже номенклатура президента. Поэтому губернаторы руководят и своими регионами, и фактически, региональными отделениями партии власти «Единая Россия».

Большинство губернаторов руководят тем и другим в статусе членов партии. Но некоторые как бы блюдут себя, и руководят в беспартийном статусе. От этого ни форма, ни содержание руководства существенно не меняются. При этом важно понимать, что губернатор и «Единая Россия» – это тандем, который работает вместе, решая одни задачи, поставленные президентом.

К «беспартийным» главам регионов относится ивановский губернатор Воскресенский. И это, конечно же, не значит, что он действует в каком-то ином ключе, отличном от всей страны. Просто у него имидж такой – технократ, экономист-либерал, и прочая дребедень, не имеющая никакого смысла.

Пока в Ивановской области проходили выборы самого губернатора, депутатов Областной думы и местных органов представительной власти, никто, то есть администрация президента сильно на Воскресенского не давил, чтобы он, мол, своим авторитетом помог «Единой России» на выборах. Однако грядущие в сентябре выборы в Государственную думу – это совсем другая история, федеральная. Сейчас Воскресенскому фрондировать не позволят.

Степень участия губернаторов в выборах в Госдуму зависит от их популярности. Если рейтинг губернатора на уровне или выше «Единой России» (как правило, так и бывает), то губернаторы, даже беспартийные активно включаются в выборы, возглавляя партийные списки. Если рейтинг губернатора невысок, то остается в роли наблюдателя.

Определить рейтинг лучше всего позволяют выборы, но с этим индикатором у нас давно проблемы. К тому же, выбирали губернатора, например, три года назад, а выборы в Госдуму сейчас – электоральные предпочтения могли сильно измениться.

Российская власть для измерения популярности политиков использует вместо выборов закрытые социологические исследования. Их результаты не публикуются – только для служебного пользования.

Сейчас решается вопрос, возглавит ли губернатор Воскресенский список «Единой России» на выборах в Госдуму. В случае если рейтинг Воскресенского выше, чем у «Единой России», то шансов отказаться у него нет. Впрочем, если Ивановскую область сольют в одну группу с Ярославской областью, тогда, скорее всего, список возглавит Валентина Терешкова.

В любом случае, Воскресенскому придется вовсю агитировать за «Единую Россию». А если не придется – значит, в Кремле понимают, что реально он не пользуется поддержкой населения.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости