Экономика и политика

Ивановская область на грани катастрофы

Текстильная промышленность – проклятие Ивановской области. Узбекистан, единственный поставщик хлопкового сырья в регион уже заявил, что проклятие начинает сбываться.

Правительство Ивановской области намедни сообщило, что в ходе визита в Узбекистан делегации промышленников региона во главе с зампредом областного правительства Людмилой Дмитриевой 7 апреля удалось договориться об обеспечении сырьем предприятий Ивановской области. Речь идет о хлопковой пряже.

На первый взгляд, сообщение странное. Это как если бы ивановский «Водоканал» вдруг сообщил, что договорился с речкой Уводь о дальнейших поставках воды для нужд предприятий и жителей города. Никто и не сомневался – это же понятия вечные: вода и узбекский хлопок были, есть и будут всегда.

Что касается воды, то, будем надеяться, все так и останется, а с хлопком, точнее, хлопковой пряжей есть большая проблема, которая в среднесрочной перспективе грозит катастрофой не только текстильной отрасли региона, но и всей Ивановской области.

Предыстория алармического сообщения областного правительства о договоренности по поставкам сырья из Узбекистана имеет ситуативный и глобальный контекст.

Всю текстильную и швейную отрасль Узбекистана контролирует ассоциация предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана («Узтекстильпром»), по сути, государство, хотя, компании могут быть частными. И все что делает и говорит «Узтекстильпром» – выражает позицию правительства страны.

2 апреля 2021 года «Узтекстильпром» распространил заявление «Об ограничениях экспорта пряжи и мерах по углублению ее переработки». В нем в частности говорится: «В связи с непропорциональным ростом мировых цен в период с декабря 2020 года по март 2021 года и увеличением объемов закупок узбекской пряжи зарубежными партнерами на основе предоплаты на 2–4 месяца вперед в Узбекистане наблюдается нестабильность поставок пряжи для местных потребителей (красильных, трикотажных и ткацких предприятий)» и так далее.

Это событие ситуативное, хотя, слова «по углублению ее переработки» имеют стратегическое значение. И тут же наши текстильщики во главе с зампредом правительства Дмитриевой засобирались в дорогу.

Важно понимать, что узбекский хлопок для ивановской текстильной и, соответственно, во многом и для швейной промышленности – это абсолютная ценность. Ивановский текстиль занимает в России 19 процентов объема производства, но ивановский хлопковый текстиль – почти 90 процентов. По сути, текстильная промышленность региона – это хлопок. По итогам 2020 года 20 процентов всего импорта в Ивановскую область составило хлопковое сырье из Узбекистана – 111,7 млн долларов или по текущему курсу 8,59 млрд рублей.

Судя по всему, сырьевую угрозу удалось временно отвести. Но это проблема системная. По итогам расширенного заседания экспертной группы по легкой промышленности со странами ЕАЭС и Узбекистаном, на котором присутствовала ивановская делегация, «Узтекстильпром» 8 апреля распространил заявление, в котором, среди прочего сказано:

«Узбекистан намерен увеличить объемы экспорта продукции с добавленной стоимостью. Предложено рассмотреть возможность реализации совместных проектов на территории Российской Федерации и других стран, а также совместно разработать Стратегию развития текстильной отрасли в Ивановской области, путем привлечения к ней предприятий текстильной индустрии Узбекистана».

Прямым текстом заявлено, что в перспективе на узбекское сырье рассчитывать не надо. Очевидно, что вся добавленная стоимость и прибыль сосредоточена на этапах после хлопковой пряжи. Эту прибыль забирают предприятия Ивановской области, Узбекистан собирается оставить ее себе.

При этом в Узбекистане нет проблем с кадрами текстильщиков и швей. Стоимость рабочей силы ниже, а продажи будут по российским ценам. Узбекистан – стратегический партнер для России. Поэтому промышленная политика и стратегия Узбекистана не будут оспариваться правительством России. Да и нет таких возможностей.

Уже сейчас (вообще-то, вчера) надо задумываться о том, что в среднесрочной перспективе текстильной промышленности с использованием хлопкового сырья в Ивановской области не будет. Швейной, судя по всему, – тоже. Это проблема апокалиптического масштаба. Ивановская область по-прежнему – регион с моноотраслью, которая полностью зависит от воли иностранного поставщика сырья.

Текстиль – это проклятие Ивановской области. Самое же главное, что заместить его в экономике и на рынке труда нечем. Для этого нужны многомиллиардные инвестиции федерального бюджета по специальной программе российского правительства. Ничего этого нет даже на уровне обсуждения. Есть только понимание грядущей катастрофы у текстильщиков и губернатора, задача которого всего лишь отсрочить ее наступление до ухода из Ивановской области на другую работу.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем