Vek.news

«Зеркало» 2021: кино все меньше

Ивановский кинофестиваль «Зеркало» – это больше, чем кино. Поскольку за 15 лет настоящего кино на фестивале появляется очень мало (или совсем не появляется), то добивают сопутствующим ширпотребом.

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в 2021 году с 23 по 29 июля. Фестиваль планируется провести в очном режиме: на открытии состоится большой концерт на открытом воздухе в Юрьевце, в кинотеатре «Лодзь» в Иванове – показы кинопрограммы фестиваля.

В этом году «Зеркало» расширяет формат – помимо кинопоказов появится новая программа специальных событий «Планета Тарковского», которая будет посвящена смежным искусствам: литературе, музыке, театру, современному искусству. Как заявил генеральный продюсер МКФ «Зеркало» Константин Шавловский:

«Каждый год мы думаем о том, как придать фестивалю современное звучание. Для своего времени Тарковский был абсолютным новатором, поэтому «Зеркало», в первую очередь, – фестиваль молодого и экспериментального кино. Одна из главных тенденций современного мира – постоянное размывание границ не только между жанрами, но и между видами искусств. В культуре появляется все больше интерактивных форм взаимодействия со зрителями, а видеоизображения сегодня используются повсеместно: в театре, на концертах и перформансах, в музейном деле. Поэтому в этом году мы запланировали проведение программы специальных событий «Планета Тарковского», которая будет посвящена новым видам искусств».

В программу «Зеркала» помимо международного конкурса войдут традиционная программа «Тарковский контекст», программа российского кино «Свои», программа современной авторской анимации и авторская программа художника по костюмам Надежды Васильевой «Костюм в кино», в рамках которой в Иванове откроется выставка костюмов к фильму «Конек-Горбунок» художников Надежды Васильевой и Ольги Михайловой.

Фестиваль отметит 100-летие Криса Маркера, французского кинорежиссера, снявшего Андрея Тарковского в последние месяцы жизни, чему посвящен фильм «Один день из жизни Андрея Арсеньевича», кроме того, 70-летие Александра Сокурова и 60-летие Виктора Косаковского.

На фестивале продолжат работу образовательные программы: кампус документального кино «Юность» и мастерская анимации, в которую приглашаются учащиеся художественных школ Ивановской области.

С прошлого года у «Зеркала» появилась новая традиция – авторскую заставку XIV МКФ «Зеркало» сняли по заказу кинофестиваля кинорежиссеры Александр Сокуров и Александр Золотухин. В 2021 эстафету приняла участница конкурсной программы прошлого года Юлдус Бахтиозина, чей фильм «Дочь рыбака» после «Зеркала» был показан в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля.

Президент фестиваля «Зеркало» – кинорежиссер Сергей Бодров, программный директор – киновед, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ивановской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости