Vek.news

Особая экономическая зона «Иваново»

В 2021 году правительство Ивановской области всерьез намерено добиться создания в регионе особой экономической зоны. Об этом было заявлено на коллегии департамента экономического развития и торговли.

В департаменте экономического развития и торговли Ивановской области прошла коллегия по итогам 2020 года и задачам на 2021 год.

Как было заявлено на коллегии, основу экономического потенциала Ивановской области по-прежнему составляют текстильные и швейные предприятия. На предприятиях региона по итогам 2020 года выпускается:

– 92 процента медицинской марли

– 87 процентов хлопчатобумажных тканей

– 67 процентов трикотажных и вязаных полотен

– 60 процентов рукавиц и производственных (профессиональных) перчаток

– 48 процентов льняных тканей

– 33 процента спецодежды

– 20 процентов всех видов тканей.

Несмотря на пандемию, индекс промышленного производства региона вырос на 3,5 процента. При этом, в традиционных для Ивановской области видах экономической деятельности наблюдалось снижение: в производстве текстильных изделий на 1,3 процента, в производстве одежды – на 3,8 процента.

В 2020 году продолжалось развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Наволоках и Юже.

В реестр резидентов ТОСЭР «Наволоки» включены 9 предприятий. Привлечено более 520 млн рублей и создано 1127 рабочих мест.

В ТОСЭР «Южа» зарегистрировано 7 резидентов. Привлечено более 17 млн рублей и создано 28 рабочих мест.

В 2020 году в целях привлечения инвесторов во всех городах и районах созданы штабы по улучшению инвестиционного климата. На сопровождении инвестиционных штабов находится 357 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 54 млрд рублей. По итогам всех реализуемых муниципальными образованиями мероприятий в 2021 году будет создано более 6 тыс. новых рабочих мест.

В 2020 году в Ивановской области был создан бизнес-клуб с участием руководителей предприятий разных отраслей. Его цель – улучшение инвестиционного климата и поддержка ключевых отраслей экономики, инфраструктуры и соцсферы.

В целях повышения узнаваемости текстильных брендов Ивановской области в России и за рубежом, совместно с сообщество Beinopen реализуется программа «Продвижение брендов» – серия мероприятий, направленных на развитие и создание брендов для предприятий легкой промышленности.

В прошлом году в программе приняли участие 3 пилотных текстильных предприятия. В этом году планируется масштабирование программы еще на 30 компаний Ивановской области.

На крупнейшем онлайн-ритейлере страны Wildberries за 2020 год число новых продавцов от Ивановской области увеличилось в 2,6 раза до 454 компаний. Продажи выросли в 3,3 раза до 8 млрд рублей.

На онлайн-площадке OZON по итогам 2020 года зарегистрирован 141 продавец с суммарным оборотом 465 млн рублей. Прирост к 2019 году составил более чем в 10 раз.

Перспективы и направления деятельности на 2021 год:

создание на территории Ивановской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Иваново»

– вхождение Ивановской области в лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ по итогам 2021 года

– повышение эффективности взаимодействия учреждений среднего профессионального образования и промышленных предприятий региона

– расширение федеральных механизмов поддержки промышленных предприятий региона

– развитие поддержки онлайн-торговли

– популяризация социального предпринимательства

– пересмотр мер налогового стимулирования развития предпринимательства

– снижение административной нагрузки на бизнес и ликвидация административных барьеров.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости