Ивановский ипотечный пузырь

Ипотека в Ивановской области продолжает спекулятивный рост. Увеличение стоимости жилья и размера кредитов намного обгоняет инфляцию.

В феврале 2021 года жители Ивановской области взяли в банках 742 ипотечных жилищных кредита. Это на 31 процент больше, чем в феврале прошлого года.

Объем ипотечного жилищного кредитования в феврале составил 1,556 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита – 2,097 млн рублей. За год (февраль текущего года к февралю прошлого) средний размер ипотечного жилищного кредита в Ивановской области вырос на 18,5 процента.

Таким образом, кажущаяся низкая стоимость «льготного» ипотечного кредитования с лихвой компенсировалась ростом стоимости жилья и, соответственно, размером кредита. Часть жителей вгоняют в кредитную кабалу на радость банкам и застройщикам. Также на рынок вернулись спекулянты, разгоняющие цены.

Государство с одной стороны уничтожило доходность по банковским вкладам, с другой – стимулировало спекулятивный рост стоимости жилья и размеров ипотечных жилищных кредитов. А все вместе это называется «льготная» ипотека для граждан. В выигрыше, как обычно, банки и строители, которые продавили всю эту схему через правительство.

Средний срок ипотечного жилищного кредита в феврале достиг 227 месяцев. Год назад он составлял 212 месяцев. Средняя ставка по кредиту – 7,53 процента годовых, в феврале прошлого года – 8,84 процента годовых.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости