Vek.news

Жители Ивановской области перестали нести деньги в банки

Лучше положить деньги под матрас или вложить в ипотеку, которая разгоняет цены на жилье.

По данным Банка России, по состоянию на 1 марта 2021 года, вклады (депозиты) и другие средства жителей Ивановской области в банках составили 143,725 млрд рублей. За месяц вклады выросли весьма незначительно – на 0,04 процента. То есть фактически не выросли, и это нетипичная ситуация для начала года.

Как правило, после января жители Ивановской области существенно увеличивают банковские вклады. Да и все последние годы наблюдался стабильный и относительно равномерный по месяцам рост вкладов населения.

Однако ситуация стала меняться в середине прошлого года. Сейчас размер вкладов практически такой же, как и в августе 2020 года.

Данная ситуация стала следствием двух факторов. Во-первых, падение доходов граждан – все меньше становится тех, кому есть что сберегать. Во-вторых, снижение доходности депозитов и налогообложение совокупного процентного дохода. Банки стали платить настолько низкие проценты по вкладам, что хранить деньги там просто бессмысленно. Зачастую наблюдается даже отрицательная реальная доходность из-за инфляции и введенного с 1 января 2021 года налога на процентный доход.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости