«Ивгорэлектросеть» – бессмысленная покупка?

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» очень не хотело напрямую покупать ивановскую «Ивгорэлектросеть». Для этого пришлось одобрить специальный кредит на покупку компанией из другого региона.

По данным годовой бухгалтерской отчетности, выручка АО «Ивгорэлектросеть» за 2020 год составила 858,35 млн рублей. Чистая прибыль – 12,16 млн рублей.

29 марта 2021 года дочерняя компания «Россети Центр» (ПАО «МРСК Центра») ООО «БрянскЭлектро» купила АО «Ивгорэлектросеть» за 1,03 млрд рублей.

Исходя из размера годовой чистой прибыли, группа «Россети» возместит расходы на покупку «Ивгорэлектросети» примерно через 85 лет. В чем смысл такой покупки?

Очевидно, что задача состояла в том, чтобы получить монопольный контроль над электрическими сетями в регионах присутствия ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Кредит на покупку «Ивгорэлектросети» компании «БрянскЭлектро», входящей в ПАО «МРСК Центра», выдало ПАО «МРСК Центра и Приволжья» под 5,95 процента годовых. Кредит должен быть возвращен не позднее 1 июля 2026 года.

Очевидно, что став монополистом в сфере передачи электроэнергии и технологического присоединению к электросетям, монетизировать монопольный статус – это уже дело второе, даже с учетом государственного регулирования тарифов.

Возможно, именно по причине потенциальных антимонопольных ограничений ПАО «МРСК Центра и Приволжья» не купило напрямую АО «Ивгорэлектросеть», а использовало схему с выдачей кредита подконтрольной компании из другого региона.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости