Vek.news

Бюджетные муки губернатора Воскресенского

При огромном дефиците бюджета Ивановской области Дорожный фонд региона, наоборот, не успевает тратить имеющиеся средства.

Ивановская областная дума на пленарном заседании 25 марта утвердила поправки в закон о бюджете Ивановской области на 2021 год. Дополнительные расходы бюджета будут направлены на здравоохранение и выплату задолженности компании РЖД за перевозку льготников в пригородном железнодорожном сообщении.

Почти весь рост расходов происходит в долг – за счет увеличения дефицита бюджета до 4 млрд рублей. Ни своих дополнительных доходов, ни поступлений из федерального бюджета нет.

На столь значительный рост дефицита областного бюджета губернатор Воскресенский пошел довольно смело по причине реструктуризации государственного долга Ивановской области по соглашению с Министерством финансов РФ. То есть объем заимствований согласован с федеральными властями, и они не возражают против такого дефицита бюджета. Хотя, лучше было бы, если бы правительство РФ увеличило дотации Ивановской области, а не согласилось с увеличением дефицита.

Примечательно, что рост Дорожного фонда Ивановской области на 587 млн рублей – до 5,735 млрд рублей – обусловлен не увеличением дефицита областного бюджета. Это «излишки» прошлого года. Правительство Ивановской области просто-напросто не смогло в прошлом году освоить весь бюджет на дорожные ремонты и строительство.

Насколько известно, губернатор Воскресенский сильно переживает по этому поводу, поскольку это мощный удар по его легенде об эффективном менеджере и в глазах местной общественности, и в глазах федерального правительства. Именно поэтому в этом году департаменту дорожного хозяйства была очень жестко поставлена задача начинать дорожные ремонты раньше – и обязательно все потратить.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости