Vek.news

Губернатор попросил помочь с юбилеем города Иванова

Самое лучшее, что можно придумать в честь 150-летия города Иванова – это сделать вид, что никакого юбилея нет.

Губернатор Воскресенский 22 марта встретился с молодыми ивановскими дизайнерами. Смысл встречи не очень понятен, но Воскресенский попросил молодежь подключиться к подготовке 150-летия города Иванова. По его словам, сейчас создается программа торжеств, «нужно максимально использовать энергию творческого сообщества, чтобы подчеркнуть статус Иванова, историю становления и развития города как текстильной столицы России».

Действительно, задача стоит сложная – в смысле юбилея – и без дизайнеров в широком смысле этого слова тут никак не обойтись. Еще несколько лет назад 150-летие города представлялось большим праздником, смысловое наполнение которого не вызывало вопросов, то есть и вопросов никаких не ставилось. Но по мере приближения праздника (а юбилей, фактически, уже наступил) от праздника ничего и не осталось.

Город, а с ним и вся область стоят даже не на распутье – выбирать-то не из чего. Стоят на склоне горы, с каждым годом спускаясь все ниже и ниже.

В Иванове отсутствуют тренды хоть какого-то развития. Текстильная и швейная отрасли ничем не замещаются, а сами по себе они не в состоянии даже поддерживать существующий низкий уровень экономики и общественной жизни. Происходит тотальная деградация. Город давно потерял импульс развития, нового нет и не предвидится.

Фальшивки вроде туризма и какой-то особенной Иваново-Вознесенской архитектурно-совковой стати, именуемой конструктивизмом, в Золотом кольце России вызывают недоумение и жалость к спекулянтам-наперсточникам, осваивающим эту тему. Иваново умирает, в этом нет никаких сомнений.

Следует признать, что проект «Ивановская область», придуманный Михаилом Фрунзе, потерпел фиаско. Иваново-Вознесенск не потянул губернию.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости