Vek.news

Продан «Шереметев парк отель»

Росфинмониторинг не нашел рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в действиях ООО «Капитал инвест» и Ольги Тараевой, и дал добро на заключение сделки.

Арбитражный суд Ивановской области 17 марта 2021 года удовлетворил заявление ООО «Капитал инвест» о намерении погасить в полном объеме требования кредиторов в рамках процедуры банкротства компании «ИТБ-Смол» в размере 58,99 млн рублей.

Компания-банкрот «ИТБ-Смол» владеет гостинично-ресторанным комплексом «Шереметев парк отель» на Шереметевском проспекте. Таким образом, собственником отеля вскоре должен стать «Капитал инвест».

Единственный учредитель и директор ООО «Капитал инвест» – известная предпринимательница Ольга Тараева. «Капитал инвест» входит в группу компаний «Капитал», которую контролируют Ольга Тараева и Сергей Чесноков. Группа является одним из крупных спонсоров футбольного клуба «Текстильщик».

Также «Капитал» владеет дачным отелем «Семигорье», банкротство которого недавно было прекращено. Переход собственности был произведен по той же схеме – выкуп требований кредиторов подконтрольным ООО «Навигатор». Выкуп был произведен всего за 9 млн рублей, хотя, ПАО «Инвестторгбанк» требовал с отеля 231 млн рублей. Однако суд установил, что данная задолженность была фактически искусственной – между аффилированными структурами.

До 12 апреля «Капитал инвест» должен выплатить сумму долгов, после этого суд примет решение о завершении банкротства «ИТБ-Смол».

Решение могло состояться еще в прошлом году, когда «Капитал инвест» подал заявление о намерении выкупа всех долгов. Однако на тот момент у суда возникли сомнения относительно возможного проведения Тараевой и «Капитал инвест» незаконных финансовых операций. К делу были привлечены Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг – финансовая разведка) и Федеральная налоговая служба.

Основанием для сомнений суда стал тот факт, что ООО «Капитал инвест» было создано только 23 апреля 2020 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, а уже 5 октября подало заявление о намерении погасить требования кредиторов к ООО «ИТБ-Смол» в размере 58,99 млн рублей. В начале октября на счет ООО «Капитал инвест» поступили средства – займы от трех физических лиц под 4,25 процента годовых, начисляемых по истечении двухлетнего периода

Таким образом, имели место наличные расчеты с участием физических лиц на крупные суммы денежных средств. При этом экономическая целесообразность подобных действий не является очевидной.

По результатам проверки, от Росфинмониторинга в суд поступили пояснения, в которых указано, что рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в действиях ООО «Капитал инвест», а также Ольги Тараевой и еще пяти граждан, участвующих в сделке не усматривается. ФНС также не выявила незаконных финансовых операций.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости