Ивановская область отплатит РЖД за добро

Правительство Ивановской области решило почти в десять раз увеличить годовую выплату в пользу ОАО «РЖД» в счет погашения долга по соглашению от 2016 года.

Предполагалось, что за ремонт железнодорожных вокзалов в Иванове и Шуе правительство Ивановской области расплатится с ОАО «РЖД» перераспределением финансовых потоков регионального здравоохранения в пользу частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-медицина» города Иваново» (ЧУЗ КБ «РЖД-медицина» г. Иваново»).

Правда, вокзалы находятся в собственности РЖД, и это обязанность железнодорожников содержать их в надлежащем виде и при необходимости ремонтировать. Но, учитывая особые отношения губернатора Воскресенского и гендиректора ОАО «РЖД» Белозерова, с которым они входят в группу главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, больными и, соответственно, государственным финансированием с больницей РЖД пришлось поделиться.

Но оказалось, что это еще не все. На ближайшем заседании Ивановской областной думы будет принят пакет поправок губернатора Воскресенского в закон о бюджете Ивановской области. Среди прочего, 144,74 млн рублей за счет увеличения дефицита областного бюджета будет дополнительно направлено на «Выплату задолженности организациям железнодорожного транспорта по возмещению понесенных убытков, возникших вследствие государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров и багажа в пригородном сообщении».

Речь идет о соглашении, заключенном в 2016 году губернатором Коньковым и РЖД о реструктуризации задолженности по компенсации выпадающих доходов компании за перевозку пассажиров на территории региона, начиная с 2011 года, сроком на 15 лет.

Объем платежей по данному соглашению обычно составлял от 10 до 18 млн рублей в год. В бюджете на 2021 год также заложено 18,4 млн рублей. И вдруг еще 144,74 млн – итого 163,14 млн рублей.

Судя по всему, ничто не мешало и дальше выплачивать РЖД из областного бюджета относительно небольшие суммы. Однако Воскресенский решил форсировать погашение долгов перед РЖД. Наверное, друг Белозеров попросил.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости