Vek.news

Грузия заняла первое место по объему экспорта из Ивановской области

Кто-то из ивановских предпринимателей в сто раз увеличил поставки в Грузию, обнаружив новый канал сбыта продукции.

По данным Федеральной таможенной службы, оборот внешней торговли предприятий Ивановской области в январе 2021 года составил 60,65 млн долларов США. Это на 26,6 процента больше, чем в январе прошлого года.

Объем экспорта составил 17,11 млн долларов, увеличившись по сравнению с январем 2020 года на 40 процентов. Объем импорта составил 43,54 млн долларов – рост на 22 процента.

Основные импортеры в Ивановскую область традиционно Узбекистан и Китай – 15,3 млн долларов и 11,5 млн долларов соответственно. На них пришлось более 60 процентов всех импортных поставок предприятиям Ивановской области.

С экспортом на самом деле все не так радужно, как следует из общей статистики. Весь прирост по сравнению с январем прошлого года обусловлен только за счет Грузии, которая сенсационно вырвалась на первое место по объему экспорта из Ивановской области – 5,35 млн долларов. Достаточно сказать, что на втором месте Белоруссия с объемом в 2,14 млн долларов.

В прошлом году экспорт в Грузию в январе был в 100 раз меньше. Если бы не этот неожиданный результат, то объем экспорта из Ивановской области в нынешнем январе оказался бы меньше, чем в январе 2020 года.

Судя по структуре экспорта, рекордный экспорт в Грузию связан с поставками продовольственных товаров и сырья.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости