Чиновники и строители приветствуют продление льготной ипотеки в Ивановской области

Программа льготной ипотеки сильно не отразилась на росте цен на жилье в Ивановской области. Поэтому правительство РФ может продлить программу для таких регионов.

Из общего количества ипотечных жилищных кредитов, выданных в Ивановской области в 2020 году, более 1100 получены по программе льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Банк России предложил продлить в Ивановской области программу льготной ипотеки на жилье в новостройках для поддержки и жителей, и застройщиков.

Как заявил заместитель председателя правительства Ивановской области, курирующий строительную отрасль Сергей Коробкин: «По нашим оценкам, льготная ипотека позволила поддержать платежеспособный спрос на приобретение нового жилья, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в регионе и низкий уровень доходов граждан. Продление программы льготной ипотеки окажет положительный социальный эффект и поможет стимулировать дальнейшее строительство на территории области».

По словам президента Союза строителей Ивановской области Тимофея Липатова, совладельца группы «Квартал», программа льготной ипотеки – это эффективный инструмент поддержки застройщиков и граждан. Так, например, ГК «Квартал» в 2020 году впервые за несколько лет реализовала практически все введенные в эксплуатацию квартиры.

К числу регионов, где льготную программу можно было бы продлить, помимо Ивановской области Банк России отнес еще 23 региона. Как заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить».

В некоторых регионах по оценке Банка России, льготная ипотека спровоцировала ажиотажный спрос на кредиты и рост цен на недвижимость. Это свело на нет эффект от снижения ставки. В Ивановской области существенного роста не произошло: в течение прошлого года цены на первичном рынке жилья выросли на 6,8 процента, на вторичном рынке – на 4,2 процента.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости