Где тепло – там и деньги

Ивановскому теплоснабжению грозит аудит. Это чревато перераспределением финансовых потоков.

На совещании губернатора Воскресенского с главами городов и районов 11 марта было решено провести в этом году аудит действующих схем теплоснабжения муниципальных образований Ивановской области. Пожалуй, данный вопрос представляет наибольшую проблему в областном центре.

В Иванове до сих пор нет Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Схема теплоснабжения актуализируется каждый год формально, с единственной целью – ничего не актуализировать и не определяться с ЕТО.

Насколько известно, ивановский мэр Шарыпов – это ставленник не губернаторов (сначала Конькова, сейчас Воскресенского), а теплоснабжающего лобби. Судя по всему, у Шарыпова также есть и собственные интересы в данной сфере.

Все эти дороги, дворы, благоустройство, спортивные площадки, «кванториумы» – одна лишь видимость истинной заботы мэра. Главное – это котельные, сфера, где не просто крутятся самые большие деньги, но сфера, где можно зарабатывать больше и легче, чем на бюджетных контрактах.

Весь областной центр может обеспечить теплом и горячей водой ПАО «Т Плюс» со своих ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Но в схеме теплоснабжения задействованы десятки других организаций со своими котельными, включая муниципальное «Ивгортеплоэнерго». При этом стоимость тепла у ТЭЦ намного ниже, чем у котельных. Однако стоимость выравнивается за счет усредненного тарифа для потребителей.

Вот мэр Шарыпов и стоит на страже интересов тех поставщиков тепла, которые качают деньги из горожан и бюджета. Хотя, сам Шарыпов, конечно, скажет, что он стоит на страже интересов жителей, а в схеме теплоснабжения ничего поменять нельзя, и это только со стороны кажется, что все так просто, а все непросто, и мы тут работаем, не покладая рук.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости