Еще одна компания из Urban Group признана банкротом в Иванове

В Иванове, через финансового посредника крупнейшего застройщика Подмосковья прошло более 57 миллиардов рублей дольщиков «Урбан-Групп».

Арбитражный суд Ивановской области решением от 9 марта 2021 года признал банкротом московское ООО «ПрофиКонсалт», сменившее столичную прописку на ивановскую в 2015 году. Номинальный учредитель компании офшор из Белиза. В действительности «ПрофиКонсалт» входит в экономически связанную группу компаний «Урбан-Групп» (Urban Group) – одного из крупнейших застройщиков Подмосковья, обанкротившегося в 2018 году.

В соответствии с отчетом по результатам проверки деятельности группы компаний «Урбан-Групп», проведенной на основании поручения Минстроя РФ, ООО «ПрофиКонсалт» являлось «финансовым посредником» группы. В период 2014–2018 годов через «ПрофиКонсалт» прошло 57,8 млрд рублей дольщиков.

В ходе начальной процедуры банкротства (наблюдение) другие компании, входящие в структуру «Урбан-Групп», пытались предъявить к «ПрофиКонсалт» требования на сумму 10,4 млрд рублей. Они мотивировали это тем, что заключали с «ПрофиКонсалт» реальные сделки кредитования. Однако суды нескольких инстанций признали эти сделки притворными, не имеющими экономического смысла, заключенными с целью вывода средств за периметр «Урбан-Групп» в пользу бенефициаров группы.

На данный момент судом признаны долги «ПрофиКонсалт» на сумму 802,3 млн рублей. Основные кредиторы: московская компания «Алгоритм», Сбербанк и «Промсвязьбанк».

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости