Невозможный капремонт

Судебное решение вряд ли поможет выполнить программу капитального ремонта многоквартирных домов в Ивановской области.

Октябрьский районный суд города Иванова по иску прокуратуры решением от 1 марта 2021 года обязал «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» отремонтировать в срок до 31 декабря текущего года 262 многоквартирных дома, включенных в план ремонта на прошлый год. При этом в плане был ремонт 556 домов.

Разумеется, никто при этом не снимает с фонда капремонта обязанности ремонтировать и дома по программе нынешнего года. Очевидно, что выполнить решение суда будет невозможно.

Как заявил в суде исполняющий обязанности генерального директора фонда Павел Борисов, исполнить обязательства по выполнению программы капремонта фонд не мог по объективным причинам: в связи с долгами жителей по взносам на капремонт, из-за отсутствия дополнительного финансирования, а также по причине исполнения судебных решений по ремонту домов из программы 2018 и 2019 годов.

Заслуживает внимания фраза «отсутствие дополнительного финансирования». Насколько известно, размер взносов, даже если бы они уплачивались в полном объеме, в принципе не позволяет выполнить весь объем работ по капитальному ремонту. Саму же программу составляли, судя по всему, беря цифры с потолка, заранее зная, что выполнить ее невозможно.

С каждым годом все больше многоквартирных домов, находящихся в хорошем и среднем состоянии, выходят из программы фонда капремонта, переводя средства на спецсчета. Таким образом, в фонде постоянно растет в процентном отношении объем жилья плохого качества, который требует большего ремонта, и жильцы которого никогда не перейдут на спецсчета, понимая, что у них нет шансов самим проводить капремонт.

В итоге, рано или поздно фонд останется с таким жильем, которое можно будет отремонтировать только за счет внешних инвестиций, скорее всего, бюджетных. И тогда программа капремонта окончательно превратится в фикцию.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости