Ну ты сказал!

Псевдоаналитика губернатора Воскресенского о коронавирусе и о себе.

Губернатор Воскресенсикй 1 марта провел встречу с представителями волонтерского движения в Ивановской области. Говорили, в основном, о коронавирусе и как область хорошо справилась с эпидемией.

В контексте хорошо справилась Воскресенский заявил о том, что по итогам 2020 года в Ивановской области оказался наименьший прирост смертности. И это абсолютная правда. Прирост смертности означает увеличение в процентном отношении числа умерших на 1000 человек населения, то есть рост коэффициента смертности.

В процессе интерпретации слов губернатора пресс-службой правительства и рядом СМИ, наименьший прирост смертности как-то сам собой трансформировался в наименьший уровень смертности в ЦФО. А вот это уже совсем не так. Но судите сами (полная цитата с сайта областного правительства):

«Глава региона отметил, что по итогам 2020 года показатель общей смертности в Ивановской области оказался наименьшим в Центральной России. По его словам, в начале пандемии регион был в зоне риска максимальной смертности по ряду объективных причин. В их числе – низкие доходы жителей, высокая плотность населения, тесные экономические связи со столицей, в том числе и то, что большое число жителей работают вахтовым методом в других регионах, в частности, в Москве, которая во время первой волны коронавируса приняла на себя мощный удар пандемии. Станислав Воскресенский подчеркнул: ситуацию удалось преломить благодаря жителям Ивановской области, в том числе, добровольцам. «Я помню, как мы начинали эту работу. Все понимали, насколько это важно, насколько это трудно. У нас были жесткие ограничения, может, жестче, чем в других регионах. Но все это привело к тому, что смертность, вместо того, чтобы по всем объективным причинам быть максимальной, оказалась минимальной. Я вас всех хотел поблагодарить, вы подставили плечо и по-настоящему работали, не покладая рук. Пандемия приходит и уходит, а сплочение остается. Прошли [этот год] лучше всех в Центральном федеральном округе, потому что люди у нас такие, люди у нас – золото».

Судя по предыдущему абзацу, в Ивановской области наименьшая смертность среди регионов ЦФО. Хотя, на самом деле она выше, чем в среднем по ЦФО и чем в среднем по России – это данные Росстата, на которые, кстати говоря, ссылается и Воскресенский.

Однако нюансы – уровень смертности, прирост, коэффициент смертности – ушли в тень, а осталось только ложь про то, что в Ивановской области самый низкий показатель смертности в Центральной России.

Есть ли в этом вина Воскресенского или это эксцесс исполнителя? Наверное, присутствует и то, и другое. Если пиарщики как-то коряво перевели слова губернатора «на бумагу», то он в любом случае поправлять их не станет, и правительство с опровержением самого себя не выступит. То есть все-таки – это вина губернатора.

Но если такая манипулятивная трактовка (точнее, искажение) статистики смертности очевидна и ее можно списать на невежественное или недобросовестное окружение губернатора, то с оригинальным утверждением Воскресенского о самом низком приросте смертности все не столь очевидно.

Да, прирост самый низкий, хотя, повторяю, уровень смертности выше среднего и один из самых высоких в ЦФО. Воскресенский утверждает, что это (самый низкий прирост) – заслуга волонтеров, медиков, чиновников (подразумевается – губернатора, так эффективно все организовавшего). Но так ли это? Очевидно, нет.

Высокий уровень смертности в Ивановской области обусловлен двумя ключевыми факторами: низким уровнем жизни и низким уровнем медицины и здравоохранения. Полагаю, расшифровка причинно-следственных связей в данном случае не нужна, особенно, в контексте огромного дефицита медицинских кадров в поликлиниках и больницах Ивановской области.

Утверждение, что самый низкий прирост смертности обусловлен некой хорошей работой неких хороших людей и жесткими ограничениями, само по себе вызывает недоумение. Данный постулат Воскресенского еще можно было бы рассматривать в  качестве гипотезы в том случае, если бы до пандемии коронавируса ситуация со смертностью в Ивановской области была, хотя бы, не хуже среднего.

В действительности, в нашем случае имеет место так называемый эффект «низкой базы», когда происходит некорректное сравнение с субъектами, в которых начальная ситуация была принципиально иной.

Пандемия коронавируса и последовавшие жесткие ограничения обнулили преимущества лучших, нивелировали различия. Это как плохое футбольное поле работает против команды более высокого класса и за команду более низкого уровня. Во всех регионах произошло обрушение системы здравоохранения до примерно одинакового уровня. Но в Ивановской области это обрушение частично уже имело место долгие годы до коронавируса, и возможный прирост смертности, фактически, уже был в реальных цифрах смертности еще до пандемии.

По сути, в отличие от других регионов, Ивановской области по статистике прироста смертности уже было просто некуда расти. То есть, конечно, было куда, но темпы этого роста, разумеется, оказались ниже, чем в тех областях, где уровень жизни и качество здравоохранения были намного лучше.

Никакой заслуги губернатора Воскресенского и областного здравоохранения в самом низком приросте смертности нет. Это объективное явление, обусловленное социально-экономическими проблемами в Ивановской области. Но плохо даже не наличие этих проблем, а манипуляции губернатора общественным мнением и отказ признавать очевидное. Он ставит фальшивый диагноз, боится признать один из самых высоких уровней смертности в Ивановской области, значит, и лечить будет соответственно – псевдоаналитикой и россказнями про людей, которые золото и чиновников, которые, видимо, брильянты.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости