Что будет с уникальной усадьбой Алексеевской под Плесом?

Уникальная для Ивановской области и даже для всей России старинная русская усадьба Алексеевская находится в частной собственности. У владельца, судя по всему, проблемы с деньгами и содержанием здания и земельного участка.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 24 февраля 2021 года взыскал в пользу администрации Плеса долг по аренде земельного участка с ООО «Усадьба Алексеевская».

Речь идет об уникальной усадьбе Алексеевская рядом с селом Ногино Приволжского района. До исторического Плеса от усадьбы 6 километров, но формально она входит в границы Плесского городского поселения. Поэтому иск в суд и подавала Плесская городская администрация.

Владелец ООО «Усадьба Алексеевская» и самой усадьбы Алексеевской – предприниматель Андрей Шигин родом из Кинешмы. В 2019 году неудачно баллотировался в Плесский городской совет на дополнительных выборах. Ему также принадлежит компания с нескромным названием «Корпорация развития Ивановской области», зарегистрированная в том же Ногино.

Земельный участок, на котором расположена усадьба Алексеевская, оформлен «Для базы отдыха». В январе 2020 года приказом комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, усадьба была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Алексеевская», 1780–1809 годы: «Главный дом усадьбы», 1795–1800 годы; «Парк, пруд, бухта-канал», 1780–1809 годы».

Когда в 2009 году Шигин приобретал усадьбу Алексеевская, то она официально еще не была признана памятником истории и культуры народов Российской Федерации со всеми сопутствующими ограничениями на использование. Насколько известно, Шигин не может или не хочет заниматься усадьбой и она сейчас выставлена на продажу.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости