В Ивановской области будет создана новая индустрия для всей страны

По крайней мере, так думает губернатор Воскресенский, которого беспокоит и настораживает, что люди живут очень бедно.

В среду 24 февраля губернатор Воскресенский провел совещание-встречу с учеными Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) по вопросу коммерциализации научных разработок вуза в контексте создания научно-технологической долины в Ивановской области. Региональное правительство и профильные министерства РФ должны до конца апреля нынешнего года разработать проект инновационного научно-технологического центра (научно-технологической долины) на базе ИГЭУ.

На совещании Воскресенский заявил:

«Я уже говорил в сентябре, что нам нужны новые рабочие места с высокими доходами, прежде всего. Потому что живет область очень бедно, и люди живут очень бедно, я это вижу, и меня это беспокоит и настораживает. И один из способов – это создание рабочих мест на стыке науки и экономики в тех компетенциях, которые сильны у нас в Ивановской области. Один из лидеров в образовании, безусловно, энергоуниверситет. По мнению многих руководителей компаний, – лучший вуз в сфере энергетики в России».

Что касается научно-технологической долины, то Воскресенский пояснил:

«Речь идет о том, чтобы на базе университета, рядом с университетом создавать предприятия, которые бы занимались энергоэффективностью, цифровизацией в сфере энергетики, прорывными разработками. Но все это должно быть на коммерческой основе, и чтобы рабочие места создавались именно  здесь, в Иванове и Ивановской области. Мы от разговоров перешли к делу».

Для реализации проекта зампред правительства России Александр Новак дал соответствующие поручения профильным федеральным министерствам, правительству Ивановской области, федеральным компаниям с конкретными сроками исполнения.

Минэкономразвития, Минэнерго и Минобрнауки совместно с региональным правительством должны представить проект решения о создании на территории Ивановской области инновационного научно-технологического центра с учетом компетенций ИГЭУ. Ведущим энергокомпаниям России – «Россети», «ИнтерРАО», «РусГидро», «Росэнергоатом» и другим – рекомендовано дать предложения по разработке отраслевой инновационной продукции на площадке создаваемого центра. Также, предстоит подготовить дорожную карту развития центра на период с 2021 по 2031 годы.

Как сообщил Воскресенский: «Не зря такой долгий период взят. Понятно, что это проект не на один год, он реально на десять лет. Речь идет не только о создании фактически новой индустрии для нашей Ивановской области, но не побоюсь сказать, это не преувеличение – это будет новая индустрия для всей страны».

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости