В Ивановской области продолжается падение розничной торговли

Начало 2021 года не подает позитивных сигналов.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в январе 2021 года составил 14,03 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 7,2 процента меньше, чем в январе прошлого года.

В структуре розничного товарооборота на долю продовольственных товаров в январе пришлось 54,6 процента (в январе прошлого года – 51,3 процента). На долю непродовольственных товаров, соответственно, пришлось 45,4 процента (в январе прошлого года – 48,7 процента).

Обвал произошел в торговле непродовольственными товарами. Если продажи пищевых продуктов в январе сократились по сравнению с январем 2020 года на 2,1 процента, то непродовольственных товаров – на 12,6 процента.

Очевидно, что в условиях падения реальных доходов и неопределенности с коронавирусом, жители экономят на покупке непродовольственных товаров. Возможно, свою роль сыграла и холодная погода, которая не способствовала походам в крупные магазины и торговые центры.

В любом случае, снижение розничной торговли это тревожный знак. По итогам 2020 года розничный товарооборот снизился на 5,5 процента, а в нынешнем январе на 7,2 процента.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости