Ивановский бизнес много взял на грудь

По итогам 2020 года организации и индивидуальные предприниматели Ивановской области на 20 процентов увеличили задолженность перед банками.

По данным Банка России, организации и индивидуальные предприниматели Ивановской области в течение прошлого, 2020 года получили кредитов на общую сумму 62,61 млрд рублей. Это на 3,5 процента меньше, чем за 2019 год (64,85 млрд рублей).

При этом общая задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей по кредитам по состоянию на 1 января 2021 года составила 36,27 млрд рублей – на 22 процента больше, чем годом ранее (29,72 млрд рублей).

Во второй половине прошлого года малый бизнес накачивали кредитами для поддержания экономики в условиях пандемии коронавируса. Однако если в прошлые годы кредиты брались на короткий период, то эти антикризисные – на более длительный период. Поэтому при относительно равных объемах кредитования в течение года, общая кредитная задолженность бизнеса в Ивановской области значительно выросла.

Таким образом, налицо изменение кредитного поведения и в целом кредитной ситуации для ивановского бизнеса. Впрочем, само по себе увеличение кредитной нагрузки нельзя назвать однозначно негативным явлением – все будет зависеть от того, как справятся организации и индивидуальные предприниматели с обслуживанием кредитов, станет ли кредитование инструментом развития или только способом выживания.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости