Как обмануть ивановцев: мастер-класс от мэрии и думы

Жителей города мэрия пыталась запугать наступлением некой «критической точки», после которой невозможно выполнять социальные обязательства. Но в непубличном отчете для губернатора и вышестоящих финансовых органов мэрия пишет совсем другое.

Накануне, в Ивановской городской думе состоялось обсуждение предстоящей продажи компании «Ивгорэлектросеть», пока еще находящейся в городской собственности. Предполагается выручить не менее 1 млрд рублей.

Практического смысла в обсуждении не было, поскольку все необходимые решения для продажи приняты еще в прошлом году и городской думой, и мэрией. По сути, это было агитационное мероприятие, чтобы оправдаться перед жителями города за продажу крупнейшего и прибыльного муниципального предприятия.

Однако и в агитации за продажу тоже никакого смысла нет, поскольку никто особо и не против. Народу – все равно. Некоторые персонажи довольно неубедительно возмущаются – то ли по привычке, то ли по расписанию, что, в общем-то, одно и тоже. Конструктивная аргументация против – отсутствует. То есть она есть, но те, кто против не способны ее осмыслить и озвучить.

Как выяснилось в ходе этого своеобразного «роуд-шоу» – вы будете смеяться – но нет и аргументации за продажу. И лучше бы мэрия с депутатами ничего не рассказывали, а так теперь вышел изрядный конфуз.

Ивановская мэрия так агитирует за продажу в публикации на своем официальном сайте по следам «роуд-шоу»:

«По мнению финансистов меры по снижению долговых обязательств городского бюджета необходимо принимать уже в этом году. «Кредитные средства привлекаются с 2009 года, к настоящему моменту сумма долга достигла 2,8 млрд рублей – это 84 процента от налоговых и неналоговых поступлений. Мы приближаемся к критической точке, когда будем неспособны в привычном объеме выполнять социальные обязательства. Ведь только на оплату процентных платежей по кредиту в этом году необходимо изыскать 210 млн рублей», – рассказала начальник финансово-казначейского управления Татьяна Кармазина».

А теперь другая цитата, от той же Кармазиной, точнее, из отчета о реализации городской программы «Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом города Иванова» за 2020 год. Отчет подготовлен аккурат к обсуждению необходимости продажи АО «Ивгорэлектросеть» финансово-казначейским управлением городской администрации, которым руководит Кармазина:

«Одним из ключевых целевых показателей, отражающих финансовое положение города Иванова, установленным в рамках программы, является уровень долговой нагрузки или соотношение муниципального долга и доходов города (без учета объема безвозмездных поступлений). В результате проводимой долговой политики в 2020 году удалось уровень долговой нагрузки снизить с 79 процентов до 72,3 процента. Следует отметить, что объем муниципального долга не превышает установленных Бюджетным кодексом РФ предельных значений».

Ура! Ситуация с долговой нагрузкой существенно улучшилась и все дальше от «критической точки». То есть теперь нет никакой необходимости в продаже «Ивгорэлектросети».

Почему же мэрия с Кармазиной и депутатами на публике заявили практически прямо противоположное? Ответ прост – слушатели разные.

В гордуме словесный поток был направлен на широкую публику, которую надо запугать и которая не может самостоятельно определить, близко «критическая точка» или она где-то за горизонтом. А отчет об исполнении программы предназначен для узкого круга читателей, разбирающихся в вопросе и которые определяют уровень профпригодности мэра и его команды. Поэтому и выводы такие разные – взаимоисключающие.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости