Vek.news

Промышленность Ивановской области в январе выросла на морозах

Текстильная и швейная отрасли показали мощный рост в начале года. Однако другие отрасли, в основном, сильно упали по сравнению с январем прошлого года.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в январе 2021 года вырос на 1,3 процента по сравнению с январем прошлого года.

Индекс обрабатывающих производств в целом снизился в январе на 3,1 процента. Рост наблюдался только в двух ключевых отраслях. Текстильная промышленность выросла на 7 процентов, производство одежды выросло на 7,2 процента.

Химическое производство упало в январе по сравнению с январем 2020 года на 40,5 процента. Металлургическое производство упало на 34,4 процента. Производство компьютеров упало на 46,4 процента.

Драйвером же роста промышленности региона стала энергетика. Вполне ожидаемо по причине сильных морозов, на 11,2 процента выросло производство пара и горячей воды. Производство электроэнергии (в том числе зависит от объема производства тепла ивановскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) выросло на 9,1 процента.

Таким образом, промышленный рост в Ивановской области в январе 2021 года обеспечен за счет холодной погоды, поскольку рост в текстильной и швейной отраслях в сфере обрабатывающих производств не смог компенсировать падение в других отраслях.

Падение в химической и металлургической отраслях, а также в производстве компьютеров очень плохой знак. Остается надеяться, что это было временный, хоть и крупный январский спад, который не станет тенденцией.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости