Лидеру ивановского «Яблока» Автонееву опять партию менять?

Либеральный гуру России Григорий Явлинский объявил Навального фашистом.

Основатель, учредитель и председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал 6 февраля статью «Без путинизма и популизма. О смыслах текущей политики».

Несмотря на Путина в заголовке, пишет Явлинский о Навальном. Вот цитата, которая фундаментально обозначает несовместимость «Яблока» и Навального:

«Главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика «разоблачительных» фильмов Навального, – это разжигание примитивной социальной розни.

Политическое направление Навального – это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». «Борьба с коррупцией, – говорила Новодворская, – может привести к тому, к чему она уже привела в Белоруссии. Лукашенко прельстил народ тем, что с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией. И легко купил легковерных белорусов. А недомыслящая интеллигенция его поддержала, решив, что сможет им вертеть, как хочет. Ну и мы видим сегодня белорусский пейзаж… Аресты не являются политической индульгенцией. Большевики тоже сидели на каторге, и Дзержинский 10 лет сидел в тюрьме. Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет. Может быть, не было бы Второй мировой войны… Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный – один из потенциальных лидеров этой новой погибели».

С тех пор совершенно ничего не изменилось. В претензиях Навального на участие в российской политике с предлагаемыми им идеями и повесткой дня нет ничего позитивного. Когда в 2009 году неонацисты убили в центре Москвы правозащитника Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, Навальный организовывал «Русские марши», на которых, собственно, и разжигалась межнациональная ненависть и происходили подстрекательства к подобным убийствам. Этот националистический вектор Навальный не скрывал и во время войны с Грузией, и комментируя войну в Донбассе (одна только его беседа со Стрелковым-Гиркиным чего стоит).

Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции.

Поэтому, поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления».

***

Лидер ивановского «Яблока» Андрей Автонеев организовывал митинги в поддержку именно Навального. Ранее Автонеев из-за политических разногласий вышел из КПРФ. Теперь, видимо, должен выйти из «Яблока».

Статья Явлинского вносит изрядную путаницу в простой мир либералов, скрывающих свое презрение к России и ее народу за разговорами про Путина и про Навального. Они не привыкли к сложным рефлексиям или вообще к каким-либо рефлексиям. Как теперь голосить за Навального, если Явлинский фактически объявил его фашистом?

Вас заинтересует

Читайте также