Ивановским гостиницам коронавирус пошел на пользу

Зато общепит в 2020 году обвалился. Причем в конце года больше всего.

По данным Ивановостата, оборот организаций работающих в сфере гостиничного бизнеса в Ивановской области в 2020 году составил 473,2 млн рублей. Это на 12 процентов больше, чем в 2019 году.

Таким образом, коронавирус не ударил по гостиничному бизнесу. Возможно, даже помог, поскольку россияне из-за ограничений открыли для себя внутренний туризм, или устроили себе своеобразный «декамерон» на Ивановщине, спасаясь от эпидемии.

В любом случае, тенденции в ивановском гостиничном бизнесе и связанном с ним туристическом нелогичны и непонятны. Например, несмотря на рост оборота гостиниц в коронавирусном 2020 году по отношению к 2019 году, по сравнению с 2018 году произошло падение на 17 процентов.

Получается, что либо гостиничный бизнес ушел в тень, либо, несмотря на все потуги властей, в среднесрочном периоде он неуклонно снижается.

В отличие от гостиниц, оборот предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые) в 2020 году сильно упал – на 36 процентов, составив 4,18 млрд рублей.

При этом отрицательная динамика к концу года только усилилась. Видимо, это связано с тем, что значительную часть выручки даже в масштабах года общепит делает в декабре на праздничных новогодних застольях. В этом году все мероприятия подобного рода были запрещены из-за коронавируса.

Вас заинтересует

Читайте также