В Ивановской сельхозакадемии обошлись без мертвых душ – удвоили живых

В Ивановской государственной сельхозакадемии научились вдвое больше извлекать бюджетных денег из студентов-многокурсников.

Следственный комитет возбудил в своем роде уникальное уголовное дело в отношении бывшего ректора Ивановской государственной сельскохозяйственной академии (Ивановская ГСХА) Дмитрия Рябова по статье «Злоупотреблении должностными полномочиями». Формально Рябов был уволен с должности ректора всего две недели назад как раз в связи предметом расследования.

Как рассказывают в управлении СКР по Ивановской области, Рябов осенью прошлого года распорядился зачислить на первый курс академии на бюджетные места 83 студента, которые при этом уже были студентами второго курса.

Смысл этой академической аферы, видимо, состоит в том, чтобы получить бюджетное финансирование на обучающихся, которых в реальности нет. И таким образом подтвердить востребованность вуза и эффективность управления.

Стоит напомнить, что ректор Рябов сменил на этом посту ректора Баусова, которого обвиняли в более тяжком преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы). Такая вот преемственность.

В Ивановской ГСХА обучается чуть более 800 студентов на дневной форме обучения и более 600 на заочной. Большинство студентов обучается на бюджетной основе. С 2012 года число сотрудников вуза сократилось с 684 человек до 320. По студентам динамика примерно такая же. Годовой бюджет вуза (данные за 2019 год) всего 186 млн рублей. Средняя зарплата сотрудников – 23,7 тыс. рублей.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости